Чего вы хотите от работы?

Для того, чтобы выбрать не просто профессию, а место работы, нужно понимать, чего вы хотите на этом этапе вашей жизни. Если вы не знаете чего хотите, то вы точно не получите желаемого. В таком  случае сядьте и подумайте, прислушайтесь к себе. Любое время, которое вы на это потратите, будет самым полезным вкладом в себя. Многие в начале карьеры думают так: нужно просто найти источник денег,"подключиться" к нему, чтобы было на жизнь, а там - разберемся.. Да и чего можно хотеть получить от работы помимо удовольствия и денег ?

Вот далеко не исчерпывающий перечень:

Опыт

Оскар Уальд сказал: "Опытом люди называют свои ошибки". В узком смысле это так и есть. Это проверенное на своей шкуре знание того, какие действия в определенных ситуациях не ведут к успеху, а какие ведут. Иногда в понятие опыт люди вкладывают и приобретенные умения, и навыки. Чем больше ваш опыт в определенной профессиональной сфере, тем больше вы стОите. Опыт быстрее растет в том, чем вы еще не занимались. Больше опыта вы получите работая бок о бок с профессионалами, которые "на голову выше" вас. Если вы хотите набрать опыт - будет ошибкой работать в коллективе, где вы себя чувствуете "крутым". Как только вам не у кого учиться, начнется стагнация. Опыт и обучение - это ваши инвестиции в себя. Например, я в жизни принимал решение перейти на менее оплачиваемую работу, но с возможностью набрать опыта в нужной мне сфере. Это должно быть продуманное решение. Не пытайтесь набирать опыт во всем подряд.

Связи

Это тоже очень ценный ресурс. Самые большие возможности открывает именно он. С помощью связей можно сделать даже то, что не позволяют деньги. Но связи нужно уметь строить и поддерживать. Их недостаточно просто завязать. Одна моя знакомая сказала, что связи, как цветы: их недостаточно посадить, за ними нужно ухаживать. Как минимум поддерживать, а лучше укреплять и растить. Если этого не делать, они постепенно слабеют, чахнут и исчезают. Искусство создания и укрепления деловых связей называется Networking. Этому тоже можно научиться. Одно из главных правил нетворкинга: думать в первую очередь не о том, чем человек тебе может быть полезен, а о том, чем ты можешь быть полезен ему. Работа - может быть возможностью создания полезных связей. Все зависит от того, какие связи вы считаете для себя полезными.

Репутация

 Репутация - это то как вы выглядите в глазах окружающих. Ее польза в том, что она распространяется независимо от вас и либо помогает, либо мешает вам строить и поддерживать связи. Хорошая у вас репутация или плохая - зависит только от вас. Она определяется тем, какие вклады в жизнь других вы делаете. Ее, как все естественные процессы, нельзя создать быстро, но можно быстро загубить. Это как кредит в банке. Чтобы создать хорошую кредитную историю, нужно долгое время регулярно делать все, что обязался. А для того, чтобы ее испортить, достаточно одного нарушения. Наши предки ценили репутацию выше денег. Современные опытные бизнесмены тоже не разменивают ее. В деловой среде существует даже такое понятие: репутационные риски. Отсутствие репутации говорит о том, что вы живете сами по себе и не приносите другим людям ни пользы ни вреда. Хороший вклад в вашу репутацию дает работа в компании, имеющей хорошую репутацию, известной на рынке. С дурной репутацией картина аналогичная. Некоторые виды работ дают лучшие возможности построения репутации. Это все работы, где нужно много общаться с людьми: руководители, продавцы, вся сфера услуг, журналисты, политики и т.п.

Время

Работа может оставлять больше или меньше времени для всего остального, что есть в вашей жизни: семья, отдых, учеба, увлечения и т.д. Время - это тоже ресурс, который вы можете использовать. Им нужно уметь распоряжаться. Причем с одной стороны, кажется, что его еще много до конца жизни, а с другой стороны, когда вы начинаете работать - начинает казаться, что его постоянно не хватает. Это ощущение возникает от того, что наше современное общество прививает человеку вирус срочности. Люди хотят все и сразу. От этого стрессов становится все больше, а счастливых людей - все меньше. Любая работа в найме - это, помимо прочего - продажа своего времени. Причем зачастую, корпоративная культура поощряет переработки. Но вы можете выбрать работу с неполной занятостью или свободным графиком. Если вы начинаете свой бизнес - вы можете перейти от продажи своего времени к продаже товаров или услуг, где вклад вашего личного времени может быть меньше (при условии, что вы правильно организовали бизнес).

Здоровье

Есть такие виды работ, которые происходят на свежем воздухе, на природе, некоторые закаляют физически. Это, например, работы, связанные со спортом, силовыми структурами, туристическим бизнесом. Да, иногда приходится "несладко", но для некоторых это лучше, чем прозябать в душном офисе, скрючившись за компьютером.

Власть

Если у вас амбициозные планы и вы хотите вершить судьбы других людей, для вас возможно дороже денег будут те места работы, которые будут первыми ступеньками на нужной вам лестнице. Но обычно путь во власть лежит через деньги, либо через связи.

Статус или престиж

Это как бы ваш ранг, позиция в обществе. В зависимости от ваших устремлений, он может быть материальным, научным, духовным, общественным, политическим и т.д. Обычно он строится на репутации. Но если репутация существует только в головах людей, то статус - это как бы медалька, которая видна даже тем, кто видит вас впервые. Для некоторых это более привлекательно чем репутация. Например, такие занятия, как помощник депутата, судья, руководитель общественной организации и даже бизнесмен, дают определенный статус в глазах окружающих. Все они гораздо выше статуса безработного :)

Новизна, интересность

Я встречал очень многих людей, которые меняли работу не потому, что там было плохо, а просто потому, что там "все надоело". Такие люди могут пойти даже на менее высокий доход, но более интересную или просто новую работу. Это относится ко многим творческим людям.

Путешествия

Есть люди, которым нужна не просто новизна. Им физически не сидится на месте. Им периодически нужны впечатления и смена географии. Такие работы как гид, корреспондент, водитель или моряк дают вдоволь хлебнуть путешествий и странствий. Даже среди офисных работ много таких, где нужны частые командировки. Если вам это нужно - вы можете найти такую работу.

Комфорт (соцпакет, страховки и т.п.)

А есть люди, которые наоборот способны заниматься рутиной, если "место теплое". В комфорте есть одна опасность. Человек в таком состоянии перестает развиваться во всех отношениях. Поэтому, если вы хотите добиться чего-то нового - выводите свой корабль из уютной гавани. Как сказала Коко Шанель: "Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали."

Конкретная возможность

На каждом этапе жизни для нас становятся важны те или иные возможности.

Например, я знаю случай, когда женщина работала страховым агентом и подыскивала себе мужа. Эта работа давала ей хорошие возможности, поскольку каждый день у нее было по несколько новых деловых встреч. С такой же целью парень, может, например, работать тренером в фитнесс-центре. Не секрет, что многие устраивались в компании, которые предоставляли жилье, для того, чтобы решить свои жилищные проблемы.

Самореализация

Если человек чувствует, что занимается "своим" делом, реализует себя, вкладывает всю свою душу, то все остальные преимущества обычно имеют для него второстепенное значение.

Ваш вариант

Выберите то, что хотите получать от работы. Можете отсортировать в порядке своих приоритетов.

Капитализация

Все, что вы получаете от работы можно условно разделить на 2 категории:

  1. То, что вы получаете и "тратите" для удовлетворения текущих потребностей. Это, например, деньги, время, новизна, комфорт и т.п.
  2. То, что остается с вами, не тратится, а приумножается, дальше работает на вас и создает вам новые возможности. Это опыт, репутация, связи и т.п.

Учитывайте это, расставляя приоритеты.

Автор: Андрей Плетенев

http://pletenev.com/mysli/blog/chego-vy-hotite-ot-raboty/