ДЕНЬГИ ВПЕРЕД или Как найти работу и не прогореть

Для того, чтобы обвинить кого-то в непорядочности, необходимо, как минимум, тщательное расследование с участием правоохранительных органов, необходимо решение суда. Ведь это репутация фирмы. А задача нашей газеты собрать максимум информации о свободных рабочих местах и донести ее до тех, кто ищет работу. И, если вы увидели в объявлении вакансию, которая очень вас заинтересовала, не старайтесь заполучить ее любым способом. Пусть спешка в поиске работы не затмит ваш рассудок. В каждой газете мы предупреждаем: отдельные, (заметьте, не все, а отдельные) податели объявлений могут быть недобросовестны по отношению к вам. Будьте бдительны.

Большую помощь ждать от редакции было бы по меньшей мере наивно. Мы не обладаем штатом юристов, следователей и сыщиков. Порою люди по первому требованию сотрудников кадровых агентств, не ознакомившись с договором, а иногда вообще без заключения какого-либо договора, выкладывают деньги, и немалые деньги, за весьма сомнительные услуги. На страницах своей газеты уже не один год мы размещаем статьи с рекомендациями для тех соискателей, которые  решили искать работу с помощью кадрового агентства. Призываем вас - будьте осторожны! Мошенники в основном играют на излишней доверчивости людей. Не поддавайтесь минутной слабости. Требуйте все необходимые документы об оплате услуг, внимательно изучайте заключаемый договор с агентством.

И тем не менее, не отвергайте агентство как способ поиска работы. Возможно,  сравнение будет не очень удачным, но, отправляясь в лес по грибы, вы не берете все подряд. Вы собираете себе в корзинку только те грибы, в съедобности которых уверены. И из-за того, что так много в лесу поганок,  белые, грузди и лисички не потеряли своей ценности. Будьте разборчивы.

Не так давно в еженедельной областной газете «Томские Новости» был опубликован материал  журналиста Анастасии Селяниной «ДЕНЬГИ ВПЕРЕД. Как найти работу и не прогореть» («Томские новости» от 03.12.2009 г.). В сегодняшнем номере мы решили с позволения автора повторить эту статью. Обращаем ваше внимание на то, что  упоминаемое здесь агентство «Успех» не имеет отношения к одноименному агентству, рекламирующему в настоящее время в нашей газете свои услуги.

 

 

 

«ДЕНЬГИ ВПЕРЕД. Как найти работу и не прогореть»

 

Любовь Турчик решила устроиться на работу вахтовым методом. 8 октября обратилась в одно из частных кадровых агентств Томска. Ее попросили оплатить 500 рублей за регистрацию и сказали: «Ждите предложений». Спустя месяц, не дождавшись ни одного звонка, томичка попыталась забрать деньги обратно. Но вернуть 500 рублей в агентстве отказались. После этого расстроенная томичка обратилась в редакцию «ТН».

– Да, знаем это хитрое агентство – у нас уже были жалобы, и мы проверяли их работу. Деньги там берутся не за трудоустройство и даже не за предоставление информации, а всего лишь за регистрацию, – рассказывает главный специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области Нина Калитвинцева. – И таких кадровых агентств в Томске много. Но мы не можем ничего им предъявить: они ведь не скрывают, что берут деньги только за регистрацию, и люди добровольно их отдают. Во многих агентствах информацию о вакансиях берут из открытых источников и СМИ, а договоров с предприятиями, которые платят кадровым агентствам за поиск сотрудников, у них нет…

– В сфере услуг сегодня нужно быть начеку, – предупреждает следователь следственной части следственного управления УВД по ТО Евгений Уржунцев. – Лучше избегать таких фирм по трудоустройству, где деньги нужно платить до оказания услуги, лучше заплатить проценты с первой зарплаты – такая схема более надежна, так как фирма заинтересована в том, чтобы трудоустроить своего клиента.

Директор кадрового агентства, на которое жалуется Любовь Турчик, готов поспорить об эффективности такого способа работы. Объясняет: в условиях безработицы, когда многих принимают на работу с «черной» зарплатой, нет гарантии, что человек окажется честным и рассчитается за услугу, когда с помощью агентства выйдет на работодателя. Ведь договоры есть не со всеми предприятиями, и иногда агентство действительно выступает лишь в роли посредника. Именно поэтому приходится брать деньги за регистрацию.

– Признаю, вероятность не найти работу для клиента у нас всегда сохраняется, ведь есть люди с хорошим образованием, а есть и с судимостью…– продолжает владелец агентства. – Но за последние полгода 88% клиентов с нашей помощью работу нашли. Ведь если на данный момент вакансий нет, есть вероятность, что они появятся позже.

Следователь Уржунцев такие объяснения слышит не впервые, он имеет большой опыт работы по расследованиям жалоб граждан на кадровые агентства. И поэтому настоятельно советует:

 

– Перед тем, как обратиться за помощью и заплатить деньги, рекомендую все же изучить рынок подобных услуг, обеспечивая тем самым свою безопасность и сохранность денежных средств.

 

 

ДЕТАЛИ.

Недавно в суде Советского района закончилось рассмотрение дела, касающегося ООО «Успех».

Напомним, на эту организацию люди жаловались как на недобросовестное кадровое агентство: с граждан собирали деньги на трудоустройство за рубежом, на оформление документов брали суммы 30, 70, 200 тыс. рублей и не возвращали («Томские новости» № 466 от 05.03.2009 г.).

Несколько человек по рекомендации агентов «Успеха» ездили в Тюмень и даже в Мурманск, но возвращались ни с чем. И везде фигурировали деньги, взятые до оказания услуги, причем деньги немалые – 5 тыс. рублей. Если нетрудоустроенные клиенты требовали их вернуть, им объясняли: договор заключался не на трудоустройство, а на оказание консультационных услуг

…Два уголовных дела против этой организации были возбуждены еще в марте 2007 года.

– По таким делам работать приходится тяжело и долго: трудно собирать доказательства. Расследование дела, переданного в суд Советского района, заняло более 8 месяцев, второе (рассматривается сейчас в суде Кировского района. – Прим. ред.) чуть меньше, – говорит следователь Евгений Уржунцев.

По решению суда Советского района двум предпринимательницам (руководители ООО «Успех») по статье «мошенничество» присудили 3,6 и 4 года лишения свободы условно и штрафы по 15 тыс. рублей.

 

Анастасия Селянина

«Томские новости» от 03.12.2009 г.