Как не испортить резюме фотографией?

В свою очередь, все большее количество кадровиков приходят к выводу - фото желательно, т.к. оно позволяет облегчить им выбор нужного специалиста. Ну а задача соискателя - постараться выглядеть на этом фото так, чтобы о нем сложилось правильное мнение.

Стоит заметить, что фото в обязательном порядке должно присутствовать в резюме тогда, когда презентабельная внешность действительно важна для представителя той или иной профессии. Это - секретари, персональные помощники руководителей, менеджеры по работе с клиентами, конечно, представители модельного бизнеса  и т.п. Размещение фотографий в других случаях - добрая воля соискателя. И если вы не прикрепили к резюме фото, то никто его с вас не спросит. Но уже если прикрепили, то постарайтесь, чтобы оно действительно приносило вам плюсы, а не минусы. 

Как известно, первое впечатление о чем-либо формируется в первые секунды и затем с трудом поддается коррекции. Вот почему фото в резюме должно быть безупречным, и тогда ваше резюме не будет отложено в сторону еще до личной встречи с руководителем. Не всегда фото, где вы себе нравитесь больше всего, действительно можно и нужно размещать в резюме. Работодателю же отправляют самые разные фото, призванные, как кажется соискателям, подчеркнуть их индивидуальность, творческие способности, умение работать в команде и другие свойства.

 

Приведу лишь несколько распространенных типов фотографий, которые прикрепляют соискатели к резюме и размещают их на сайтах по трудоустройству либо рассылают по предприятиям в электронном виде.

Фото на отдыхе. На таком снимке может быть изображено что угодно - семейное торжество, дружеские посиделки в лесу на шашлыках, на рыбалке и прочие многочисленные вариации. Зачастую на таких фотографиях присутствует не только «главный герой», но и другие персонажи в самых разных комбинациях. Обычно такие фото сопровождаются надписью «Я крайний слева» или «Я в первом ряду третий справа». Основная цель, которую преследует кандидат, рассылая подобные снимки, - показать, как интересна и разнообразна его жизнь, какой он компанейский и дружелюбный человек.

 

Портрет в интерьере. Здесь обычно кандидат представлен в непринужденной домашней обстановке - сидящий перед телевизором, отбирающий у собаки тапок, тягающий гирю и т.д. Основная идея данных фото заключается в том, чтобы дать представление о хобби соискателя и показать его в простой повседневной жизни.Романтическое фото. Такое фото обычно практикуется у молодых барышень и юношей. Вариаций море, начиная с устремленного в неведомые дали загадочного взгляда на фоне мерцающей свечи и заканчивая едва различимым вдали силуэтом путника на фоне предгрозового неба.

Креативное фото размещают, чтобы подчеркнуть неординарность мышления кандидата и его творческие способности. В ход идут как художественные, так и технические приемы. Многие кандидаты для создания креативных фото частенько используют Photoshop.Юмористическое фото. Название говорит само за себя. Такие фотографии могут объединять в себе и креативные фото, портреты в интерьере или фото на отдыхе. Нацелены они на то, чтобы вызвать улыбку на лице специалиста по кадрам и таким образом расположить его к себе.

 

Откровенное фото используется очень уверенными в себе представителями обоих полов с целью подчеркнуть собственную неотразимость.

Несомненно, размещая такие фотографии в резюме, соискатели исходят из самых добрых побуждений, но ни одна из шести приведенных групп снимков не годится для резюме. Фото на отдыхе и портрет в интерьере подходят для семейных альбомов и социальных сетей. Романтические и креативные фото - для фотовыставки. Юмористические - для многочисленных сайтов с приколами. Что же касается откровенных фото, то они годятся для сайта знакомств. Многие соискатели даже представления не имеют о том, какие должны быть в резюме фотографии. Между тем, вне зависимости от внешности и фотогеничности, выгодно преподнести себя на фотографии очень даже возможно. Для этого необходимо соблюсти несколько несложных правил.  Представителям сильного пола рекомендуется фотографироваться в деловом костюме, рубашке-галстуке или на крайний случай - в рубашке без галстука. Для женщины допустимо фото в деловом костюме или просто в блузке (не вычурной и аккуратной). Если снимок сделан крупным планом, то на лице должно быть «минимум макияжа, максимум ухоженности», а на голове - аккуратная прическа. При этом паспортные и другие фото на документы едва ли подойдут для резюме хотя бы потому, что редко бывают удачными. Для фото подойдет нейтральный фон, а сам снимок должен быть качественным (лучше всего профессиональным, а не любительским). Предпочтительнее портрет, чем фото в полный рост. Фон не должен отвлекать внимания от лица. Идеально, если лицо в фокусе, а фон размыт. Хорошо выглядят фотографии на однотонном фоне, но и некоторые предметы обстановки на заднем плане вполне допустимы. Желательно, чтобы это было некое подобие офиса или кабинета, а не домашний диван и пестрый ковер на стене. Исключение из правила «делового костюма и нейтрального фона» можно сделать лишь тогда, когда снимок иллюстрирует профессию кандидата. В этом случае допустимы определенные вольности. Так, инструктор по дайвингу может сфотографироваться в футболке и шортах на фоне моря, фитнес-тренер - в приличном спортивном костюме, водитель - за рулем автомобиля и т.п.

 

Если вы решили сфотографироваться у профессионала, то сразу объясните фотографу, зачем вы это делаете, и что ваш образ должен вызывать доверие и уважение. Иначе вы рискуете получить изображение, идеально подходящее для размещения на сайтах знакомств. Единственная вольность - легкая улыбка, приветливость во взгляде. Возможно - небольшой наклон головы. Фото должно быть позитивное.

Не злоупотребляйте Фотошопом и не размещайте фотографии, которым уже десяток-другой лет. Иначе вид двадцатилетней девушки или юноши в сочетании с информацией о двух высших образованиях и 15-летнем опыте работы вызовет у ваших потенциальных работодателей недоумение, а то и просто недоверие.

 

И еще хотелось бы сказать пару слов о размере фотографии. Сейчас уже ни для кого не секрет, что, чем размер больше, тем дольше фото грузится. Поэтому, если ваш портрет «весит» 5 мегабайт, то, вполне вероятно, большинство представителей кадровых служб так и не узнают, как вы выглядите, ибо они просто не дождутся загрузки файла. Поэтому нецелесообразно публиковать фото больше 100-200 килобайт. Все эти правила просты и интуитивно понятны. Тем более удивительно, что, несмотря на всю их очевидность, нарушаются они сплошь и рядом. Так что, если вы хотите создать себе имидж настоящего профессионала, прислушайтесь к этим рекомендациям, и тогда ваша фотография станет еще одним инструментом, который поможет добиться блестящих результатов в поиске работы.