Как работает агентство «Берегиня» или Занятость в сфере домашнего персонала – что это такое?

     Агентство «Берегиня» - это специализированное кадровое агентство. В чем его такая особая «специализация»? В том, что мы занимаемся только домашним персоналом и «домашними» профессиями: няни, домработницы, домашние повара, сиделки... А также репетиторы по школьным предметам, логопеды, гувернантки. Прошу не путать гувернантку и горничную! Гувернантка – это всегда педагог, она, по сути, заменяет учителя начальных классов и может проводить обучение детей дома. А вот горничная (или домработница) – это специалист по уборке квартиры, коттеджа, дома.  

Конкретно о профессиях я скажу позже. Сейчас важно – дать верное представление о нашем рынке услуг. Кто может у нас работать? Сколько платят? Какие сложности могут встретиться?

Давайте по порядку.

Наши двери открыты для женщин (преимущественно) от 20-ти до 60-ти лет. Изредка к нам заглядывают мужчины, но их – единицы: это медицинские братья и репетиторы. Так что – в основном – будем говорить о женской занятости.  

У нас очень хорошо подрабатывают во внеурочное время студентки различных вузов. Молодых девушек охотно приглашают семьи в ситуации, когда нужно забрать ребенка из детского сада (например, в 16.00 – 17.00 часов), отвести на кружок или же побыть какое-то время дома, дождаться маму.   Очень любимая мною лично категория наших соискателей – это молодые пенсионеры, женщины в возрасте 50-60 лет. Еще полно сил, есть желание быть полезной людям, сложились навыки и умения. Приглашаем вас - приходите и работайте! Есть желание – возьмите себе полную занятость, полный рабочий день. Нет такого желания – работайте полдня.

Чем еще хорошо наше дело – мы можем очень гибко работать, предоставлять любую занятость - даже на часы. Или на три дня в неделю. Или на два. Почему? Потому что заказчик определяет такое – гибкое - расписание. Одной семье необходима няня на полный-полнющий рабочий день, с 8-ми часов утра и до 18-ти часов вечера. А другой, студенческой, к примеру, семье необходима помощница только три раза в неделю, чтобы маме успеть на занятия сбегать.   Очень важно для человека в любом возрасте ощущать себя нужным людям. Вот мы такую возможность предоставляем. Не забывайте еще и про заработок. В нашем секторе услуг он очень неплох, даже высок. Но об этом чуть позже.

Пока я продолжаю рассказывать, кто может прийти к нам в агентство и получить работу.  

В основном, агентство «Берегиня» славится своим подбором нянь и гувернанток. Поэтому, естественно, наша основная категория соискателей – работники дошкольных заведений, учителя начального и среднего звена, педагоги дополнительного образования. Работа в семье их привлекает солидным вознаграждением за труд. Немаловажно и то, что на рабочем месте в семье воспитатель детского сада как бы … «отдыхает». У него в попечении – один малыш, но не тридцать человек. Очень устают воспитатели наших детских садов. Они измотаны. Мы все знаем про сегодняшнюю ситуацию с детскими садами: уплотнение групп и все, что связано с этим.  

Также очень неплохо находят у нас себе «место под солнцем» женщины, казалось бы, напрямую не связанные с педагогической и медицинской деятельность. Например, швеи. Я очень люблю швей! Я знаю, что из них получаются очень хорошие няни и домработницы. Еще - масса вариантов. Можно всю жизнь проработать инженером-конструктором, попасть под сокращение, остаться без дела и денег неожиданно для себя стать замечательной няней! Добросердечной, мягкой, ласковой и очень верной своему воспитаннику. Как Арина Родионовна. Наши родители таких нянь очень любят.  

Что касается профессии «домработница», ее, как вы понимаете, вообще не было прежде. Она появилась тогда, когда у наших земляков, в свою очередь, появился капитал и большие квартиры. Здесь работают женщины, имеющие природную и непреодолимую склонность к чистоте и опрятности. Меня поймут те, кого не пугает словосочетание «старая зубная щетка и унитаз». Да-да, именно так.   На что мы обращаем внимание сразу? Простите, нас интересует ваш внешний вид и ваша речь. Мы не сможем предложить вам работу, если вы небрежно одеты и у вас нет передних зубов. Это не придирки – про зубы. Во-первых, это просто некрасиво. Во-вторых (и в главных), у вас безусловно в таком случае будет нарушена дикция и ребенок, ваш воспитанник, будет неправильно слышать русскую речь.

Да, у нас строго. Но, может быть, в связи с этим, у нас всегда много заказов на персонал. Подумайте сами, почему. (Подсказка: наши заказчики уверены, что у нас хороший отбор и квалифицированный персонал.)   Мы обязательно смотрим ваши документы. Если вы уже работали в семьях, у вас есть опыт – это большой плюс. Возьмите рекомендацию с предыдущего места работы. Пусть ваш прежний заказчик коротко охарактеризует вас на листе бумаги, напишет свое имя и укажет номер телефона для того, чтобы последующий заказчик (при желании) позвонил ему.  

Мы также даем вам направление в наркологический и психоневрологический диспансеры для того, чтобы вы на наших направлениях поставили штампик-уведомление: «На учете не состоит». Прошу вас не обижаться. Ведь вы идете работать в семью, в дом. И ваш новый хозяин должен быть уверен, что у вас все в порядке. Поставьте себя на его место. Вы бы точно также желали получить максимально полную информацию о своем работнике – у себя дома.  

Подытоживая наш разговор, можно сказать, что домашний персонал – это персонал (няни, домработницы, повара, сиделки), который работает в семье. Для них их непосредственный начальник (работодатель) – это хозяин или хозяйка дома, который они убирают, мать или отец ребенка, которого они воспитывают. Это работа в сфере услуг. Готовы ли вы к ней?  

 

Лариса Недоговорова,

директор агентства домашнего персонала «Берегиня»