Мошенник на рынке труда

Предлагаем вашему вниманию список самых подозрительных вакансий, прежде чем откликнуться на которые, стоит немного подумать.

Лидирующую позицию занимают объявления типа: «Молодым привлекательным девушкам предлагается высокооплачиваемая работа за рубежом. Язык не обязателен!». Даже на первый взгляд — очень сомнительное объявление, но в прессе и на телевидении по-прежнему появляются статьи о наивных девушках, польстившихся на подобные предложения работы. Поэтому не будет лишним еще раз пояснить, почему не стоит откликаться на такие объявления. На самом деле любая работа для женщин в обслуживающей сфере за рубежом, не требующая от них каких-либо специальных навыков, предполагает, как минимум, непосредственное общение с клиентами, а значит необходимо в первую очередь знание языка. Если же в агентстве по найму персонала обещают за короткий срок гору денег и еще при этом забирают паспорт, то это чистой воды мошенничество, при наихудшем раскладе способно обернуться торговлей людьми.

Еще объявление подобного типа: «Молодая перспективная фирма предлагает престижную работу за рубежом!» Даже если предложение вполне реально, то прежде, чем обратиться в эту фирму, внимательно изучите всю доступную информацию о ней. Хотя бы прочтите, что пишут про эту фирму в Интернете. Если фирма ведет себя недобросовестно, то высока вероятность, что где-то на форумах уже проскользнула соответствующая информация. В худшем случае, польстившись золотыми горами, можно попасть в самый настоящий ад, ведь нечестный работодатель может не только обмануть с обещанной зарплатой, но еще и забрать документы. А без документов, да еще и без знания языка, на родину вернуться весьма проблематично.

На втором месте объявления типа: «Перспективная работа и высокий доход». Это явно сетевой маркетинг, и суть данной работы в распространении продукции определенной фирмы среди знакомых и друзей. Конечно, не все маркетинговые сети бесполезны. Некоторые из них вполне приличные косметические фирмы, работающие легально, распространены на большой территории. И они именно таким способом распространяют свою продукцию. Однако часто путем сетевого маркетинга реализуют незарегистрированную продукцию или товары, не имеющие разрешения на продажу. Это может быть, к примеру, сибирское природное чудодейственное лекарство от целительницы бабы Насти и тому подобные товары. Наихудшим вариантом является пирамидальная схема, когда единственный заработок заключается в «вербовке» определенного количества участников. В этом случае в выигрыше остаются только зачинатели пирамиды.

Многие газеты пестрят красочными и объемными объявлениями о приглашении людей всех возрастов заработать игрой на бирже. Без сомнения, есть люди, которые прилично зарабатывают таким способом. Однако большинство участников биржевого рынка просто прогорают, потому что работа на бирже требует обширных специальных знаний, хорошей реакции и стальных нервов. И даже многие профессионалы, отвечающие всем этим требованиям, время от времени теряют свои капиталы. Так что прежде, чем вкладывать в это дело значительные суммы денег, стоит сначала восполнить пробелы в знаниях, а с этим, скорее всего, придет понимание, что игра на бирже – это дело трудное и ответственное, и не выгоднее ли остаться при своей профессии? 

Время не стоит на месте, и мошенники придумывают все новые и новые способы обмана людей. Чтобы не стать жертвой такого обмана, познакомьтесь с современными методами мошенничества на рынке труда. Если вы потеряли работу, то в поисках новой можно лишиться еще большего. Например, вы откликнулись на предложение об удаленной работе и перечислили стартовый взнос, сумма которого колеблется от 10 до нескольких тысяч рублей. Чаще всего вы сразу перестаете быть кандидатом на эту работу. Работает все та же схема, что и много лет назад: в объявлении или письме вам обещают значительное улучшение материального положения в результате минимальных усилий с вашей стороны. Студенты, пенсионеры и те, кому неудобен нормированный рабочий день, с радостью соглашаются на предложения о работе на дому. Можно собирать ручки или упаковывать подарки, обзванивать людей или рассылать почту, в общем, выбирай то, что больше по душе. Потенциальные работодатели берут с вас деньги за доставку деталей или марок, чтобы им «уберечься от мошенничества». Просят заплатить стартовые взносы, обещают множество бонусов, но в итоге: они в плюсе, вы – в приличном минусе. Вы даже можете собрать первый комплект присланных вам ручек, хотя маловероятно, что вы его вообще получите, или отправить тысячи сообщений, за это вам никто не заплатит, а потраченные деньги не вернутся. Единственно правильным будет не верить таким предложениям работы, когда необходимо самому заплатить собственные деньги, чтобы ее получить.

Сейчас активно предлагают работу, на старте которой надо немного подучиться. Якобы для того, чтобы начать работать, нужно купить учебное пособие. Но когда будете отправлять деньги, не забудьте попрощаться и с ними, и с работой.

Еще один часто предлагаемый вариант – принять участие в онлайн-опросах, за каждый из которых вам будут платить деньги. Подвох в следующем: чтобы получить список «работающих ссылок», необходимо его купить. Ну, а итог такой же, как и в случае, описанном выше.

Бывает, что предприимчивые работодатели экономят на оплате труда персонала. Людей принимают на работу только на испытательный срок. За него либо не платят вообще, либо минимальную сумму. Зато по прошествии месяца или максимум трех обещают высокую зарплату, бонусы, соцпакет и многие другие блага. И люди соглашаются на «один бесплатный месяцок», а потом их увольняют как «не прошедших испытательный срок».

Если вы решили искать работу с помощью кадрового агентства, будьте также осторожны. Агентство по трудоустройству, в которое вы обратитесь, может попросить с вас предоплату за свои услуги или деньги за «список элитных вакансий». Скорее всего, после такой «помощи» вы останетесь и без работы, и без денег. Кадровое агентство может также предложить вам работу в приличной фирме, причем без собеседования, но при этом попросит заблаговременно оплатить это трудоустройство. Только после оплаты «неожиданно» выяснится, что эта вакансия либо уже занята, либо вообще таковой не существует. Также деньги, внесенные за регистрацию, означают только то, что вы оставите свои данные вместе со взносом в агентстве. Эта формулировка не обязывает агентство работать дальше по устройству вас на работу. Читайте внимательно договор в агентстве, за что все-таки вам предлагают заплатить? Не лучше ли оплачивать услуги после трудоустройства?

Может случиться так, что после размещения вашего резюме в базе агентства, вам придет сообщение о том, что работа для вас нашлась, но из-за чрезвычайной занятости работодателя и перегрузки связи дозвониться до офиса невозможно. Вас попросят отправить смс на определенный номер, а после получения «отчета о доставке» вы узнаете, что стоимость сообщения больше, чем обещанная вам зарплата.

И еще одно. Вы получаете письмо от совершенно неизвестного работодателя с максимально солидным статусом, который гарантирует вам немедленное трудоустройство и просит выслать копию паспорта для оформления документов. «Новая работа» обернется для вас кредитом, который аферисты оформят на ваш паспорт.

Этот список можно продолжать и дальше. Аферисты умело играют на безысходной ситуации безработных. Порой в офисе они так умело убеждают и реалистично рассказывают об успешных трудоустройствах счастливчиков, обратившихся к ним за помощью, что люди с легкостью расстаются со своими последними деньгами. Они предлагают большое количество новых курсов, обещающих не только переобучение, но и стопроцентное трудоустройство. Не верьте - легкого способа найти работу в условиях кризиса не существует. Придется обработать множество вакансий, позвонить на огромное количество предприятий, пройти много собеседований – и только потом у вас получится найти хорошую работу. В любом случае при поиске работы будьте бдительны, действуйте уверенно и осторожно (мошенники в основном играют на излишней доверчивости людей), не поддавайтесь минутной слабости, всегда критично оценивайте работодателей. 

Не так давно в «Томских Новостях» журналист Анастасия Селянина описывала очень поучительные истории об обманах мошенниками доверчивых людей. Статьи «Деньги вперед. Как найти работу и не прогореть» и «Ключ к успеху – уголовное дело» читайте на сайте газеты «Томские новости»