Диплом и работа – не пара?

Более половины россиян с высшим образованием не трудятся по специальности

Регулярные статистические данные показывают, что в России работают не по полученному диплому треть выпускников. Причем, если вы думаете, что такая судьба в основном у несчастных историков, филологов и прочих книжных червей, то сильно ошибетесь. Цифры говорят, что дипломированные инженеры находят работу по своей профессии гораздо реже, чем гуманитарии. Но это не самое удивительное: половина выпускников профессиональных училищ, самых, казалось бы, ориентированных на реальное дело людей, не трудятся по своему направлению.

Почему дипломы перестали что-то значить?

– Как правило, бывшие школьники, выбирая вуз, ничего толком не знают о реальном рынке труда. За одних все решают родители, другие ориентируются на то, что им нравилось в школе, не понимая, что потом с трудом найдут под свои интересы нормальное высокооплачиваемое место, – говорит кадровый агент Алена Волк. – Еще чаще вуз и факультет выбирают из-за низкого проходного балла. Многие считают, что главное – получить диплом, как общее доказательство своих способностей. А затем его можно, как все, положить на полочку и искать что-то более подходящее по зарплате.

Данные Росстата показывают, что реже всех по специальности работают те, кто имеет диплом об образовании в сфере сельского хозяйства, математических и естественных наук. А первые среди тех, кто упрямо трудится по полученной профессии – медики, учителя и педагоги, работники сферы культуры и искусства, а также силовики. Впрочем, и здесь не все гладко …

– Подсчитано, что Томску сегодня не хватает более 700 врачей разных специальностей. Причина – низкая заработная плата, большая ответственность и нагрузка, – говорит руководитель НИИ кардиологии академик Ростислав Карпов. – Конечно, очень жалко, когда прекрасный молодой медик, получивший блестящее образование, уходит из профессии из-за того, что на свою зарплату он не в состоянии содержать семью. То же самое происходит и с дипломированными специалистами других вузов: люди устраиваются не по профессии, понимая, что это зачастую выгодней, а иначе они не смогут обеспечить ни себя, ни детей. Это большая системная государственная проблема.

Впрочем, только ли здесь вина государства, может все дело в особом менталитете наших работодателей?

– В прошлом году пробовала найти в Томске работу по специальности, – говорит Юлия М., журналистка и выпускница ТГУ. – До этого двадцать лет трудилась в Москве, в известных на всю страну редакциях. Увидела приглашение в пресс-службу родного томского вуза автором новостей для сайта. Зарплата, стыдно произносить – 17–25 тысяч рублей. При этом на стене соседнего здания объявление о вакансии продавца в сети фаст-фуда с окладом в 25 тысяч. Самое поразительное – эту нищенскую зарплату в вузе предлагают именно те люди, которые сами же и готовят здесь профессиональных журналистов. Сопоставьте ответственность – писать новости о науке для сайта вуза, гордящегося своей крутостью, которые будет читать вся страна, и стоять у кассы в закусочной! И в этом – вся история про ценность нашего высшего образования ...

Исследования говорят, что 37% россиян с дипломами и вовсе не начинали работать по специальности из-за низкой зарплаты.

– Да, наше население еще с 90-х скептически относится к диплому, как обязательному условию материального благополучия, – говорит директор кадрового агентства Станислав С. – Но в Америке по специальности трудится вообще чуть больше 27%. Опасность в том, что нас повсюду окружают непрофессионалы – качество их работы зачастую оставляет желать лучшего. А в то же время высококлассные подготовленные специалисты вынуждены покидать свое призвание из-за низкого вознаграждения их труда.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.