Как бы здоровые сотрудники

За время пандемии количество поддельных медкнижек, профосмотров и больничных листов кратно увеличилось

Небрежное отношение к медицинскому освидетельствованию при трудоустройстве является российской характерной чертой: к справкам от врачей, решающим, способен ли человек физически выполнять свои обязанности, у нас относятся как к пустой формальности.

Проблемы с сердцем и сосудами?
– Пустяки, у кого их нет!

Лишний вес, одышка?
– Ничего, справимся!

Слабое зрение?
– Наденем очки.

Плохая координация движений?
– Будем осторожны.

И так далее … Только в результате ЧП с человеческими жертвами, как правило, выясняется, что у виновника были проблемы со здоровьем.

По неофициальным данным до четверти всех сотрудников, работающих в сфере обслуживания, покупают медкнижку, вместо того, чтобы оформлять ее официально.

За много лет работы в общепите я постоянно вижу, как какой-нибудь официант, повар или бариста пользуется липовой медкнижкой. Люди идут на это, экономя время и деньги, хотя за использование подделки предусмотрено наказание по статье 327 УК. Но всем известно, что такие документы работодатели изучают небрежно, практически «вполглаза», – говорит Олег Кульпин, повар одного томских пивных заведений.

Медкнижка необходима представителям очень многих профессий, но большая нагрузка на больницы, вызванная пандемией, заставила в прошлом году Министерство труда и соцзащиты временно ослабить контроль за медицинским состоянием представителей ряда профессий: высотников, шахтеров, водителей и т.д.

Необходимость медкомиссии сохранена, в основном, для тех, кто связан работой с детьми, продуктами питания, водой. Если деятельность относится к другим отраслям, то работодатель в период до снятия коронавирусных ограничений, может допускать людей к работе без прохождения медосмотра, – сообщили в пресс-службе Минтруда.

По официальным данным, временные послабления негативно сказались на росте распространения липовых медицинских документов – дефицит рабочих рук подогрел спрос на фальшивки. Хотя отмечалось, что, например, в Москве и прежде до трети всех медкнижек были поддельными. Повысились услуги для тех, кому нужно пройти медкомиссию для работы на Севере.

Обычно оформление всех медицинских справок занимает неделю, – говорит Олег Нестеров, пять лет проработавший буровиком в Норильске. – Стоимость медосмотра до 6 тысяч рублей. В условиях Крайнего Севера всегда требовалась масса рабочих рук: геологи, нефтяники и газовики, метеорологи, водители, машинисты строительной техники, вальщики леса, повара. Понятно, что не у всех здоровье идеальное, а туда берут только таких, ведь в случае чего – до медицинского пункта могут вовремя и не довезти. После пандемии народ стал буквально драться за такую работу, и сейчас в ход идут любые подделки. По моим сведениям, цена фальшивой медкнижки для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, выросла до 30 тысяч рублей.

Но любые заявления изготовителей поддельных документов, что их изделие «стопроцентно соответствует оригиналу» – заведомая ложь. По словам специалистов Роспотребнадзора, отличить фальшивую медицинскую книжку от настоящей можно невооруженным глазом. Помимо того, что у них разный цвет, в нелегальном документе поддельные водяные знаки обнаруживаются аппаратурой. А главное – каждой санкнижке присваивается индивидуальный номер, который хранится на сайте Центра гигиены и эпидемиологии.

Стоит лишь взглянуть на опубликованный реестр номеров, и все становится ясно, – говорят сотрудники Роспотребнадзора. – Проблема в том, что многие работодатели сами не озадачивают себя такими мелочами. Некоторые перекладывают все расходы по прохождению медкомиссии на сотрудника, хотя это запрещено статьей 213 Трудового кодекса РФ. Поэтому будьте бдительны и берегите здоровье.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.