Лето – старикам не место?

Чиновники помогут пандемии в отнятии дополнительных доходов у пенсионеров

Прошлогодний летний сезон лишил множество томских пенсионеров привычных способов заработка из-за эпидемии коронавируса: в условиях жесткой самоизоляции пожилым людям, входящим в группу повышенного риска, было не до сезонных вакансий и работы на дачных огородах.

Из-за коронавируса ежемесячные затраты пенсионеров на одни лишь лекарства увеличились на 4–6 тысяч рублей. Многие потеряли подработку, ведь работодатели стремились избавиться в первую очередь от пожилых сотрудников, отправив их на домашний карантин или вовсе сократив их рабочие места, – говорит специалист городского отдела соцзащиты Людмила Маркова.

Официально треть российских пенсионеров – более 15 миллионов человек, продолжают ходить на работу. В прошлом году в правительстве поднимался вопрос о сокращении или отмене пенсий работающим, но тогда предложение не нашло поддержки. В новом 2021 году Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и органы соцзащиты обещают усилить проверки пенсионеров на наличие дополнительных доходов. По словам чиновников, это должно оздоровить пенсионную систему, исключив нарушения, как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий. Кроме того, пройдут проверки места жительства тех людей, которые имеют пенсии в северных регионах или получают выплаты по доверенности через другое лицо. В результате кто-то из пожилых граждан получит дополнительные деньги, а кому-то придется возвращать в Пенсионный фонд все незаконно полученное.

Впрочем, причина такой проверки не недоверие к людям, а ошибки самого Пенсионного фонда, точнее, его системы персонифицированного учета, – говорит Маркова.

На сегодняшний день пенсия работающим пенсионерам не индексируется, они не имеют доплат из местного и регионального бюджетов. Тем не менее, по данным ВЦИОМ, более 20% россиян не планируют бросать работу после выхода на пенсию, а еще 70% допускают, что будут трудиться, в зависимости от здоровья, и других обстоятельств. У работающих пенсионеров есть и льготы: они не платят налог на имущество, имеют бесплатный проезд, скидки на лекарства и путевки, в зависимости от социального статуса и региона проживания. Но все это нивелируется растущей инфляцией.

Набор популярных вакансий для томских пенсионеров содержит сегодня стандартные предложения: дворники, сторожи, вахтеры на КПП, няньки и сиделки, уборщики, контролеры и гардеробщики.

За четыре года консьержем в жилом комплексе я получил хорошие навыки работы с коммунальщиками, – говорит Валентин Петрович Комаров, в прошлом рабочий «Сибэлектромотора». – Обязанностей, помимо дежурства в холле, немало: регистрирую посетителей, слежу за порядком, принимаю почту, храню ключи от всех технических и жилых помещений. От меня требуется ответственность и внимательность, зарплата 16 тысяч рублей, а пенсия – лишь на две тысячи рублей больше. Правда, мне на пятки наступают более молодые конкуренты – слишком много в Томске развелось здоровых мужчин, не умеющих ничего другого, кроме охраны.

Но самым доступным способом получения не только летнего приработка, но и свежих продуктов питания у пожилых людей остаются дача и огороды: достаточно побывать на томских рынках с июня по сентябрь, чтобы убедиться в этом.

Регулярно привозим на рынок возле вокзала Томск-I излишки того, что вырастили у себя на даче в Черной речке. Здесь у нас образовались свои клиенты, жители окрестных домов, в общем, продукты никогда не залеживаются. Главное – государство пока не взымает с такой торговли каких-то налогов, – говорят пенсионеры, – супруги Павловы. – Надеемся, в нынешний сезон природа не подкачает.

Надежда на натуральное хозяйство, как всегда в трудные времена в запасе у сибиряков.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.