Не в своей тарелке

Около 38% российских мужчин готовы работать в «женских» профессиях, чаще всего – поварами

В России конец зимы – начало весны традиционная пора «гендерных» праздников: вначале женщины поздравляют всех сильный пол, затем мужчины трясут дежурными букетами перед «прекрасной половиной» человечества. Но рынок труда постепенно теряет гендерные границы: мужчины становятся нянями и мастерами маникюра, а девушки – крановщицами, сварщицами и сотрудницами ЧОПов.

– Недавние исследования сервисов по поиску работы показали, что, несмотря на консервативность российских мужчин, многие из них хотели бы занять чисто «женские» вакансии, – говорит координатор службы подбора персонала Андрей Лежнев. – Охотней всего мужчины соглашаются на работу повара и продавца (4% и 3% опрошенных соответственно). Еще по 2% хотели бы стать бухгалтерами, швеями, парикмахерами и администраторами в гостиницах и ресторанах. Очень многие (до 17%) не прочь попробовать себя в должности секретарей руководителя, дизайнеров, массажистов и даже дояров. Но 47% участников опроса твердо отвергли возможность трудиться в «женских» сферах.

Наибольший консерватизм проявляют мужчины возраста от 45 лет. Молодежь уже не так категорична при выборе карьеры: парни от двадцати спокойней смотрят на перспективу посвятить себя «не мужскому» делу.

– Когда я решил заняться женскими «ноготочками», тоже боялся обструкции со стороны друзей и родни, – говорит мастер по маникюру Ахмет Саджаров. – В общем, так оно и вышло – примерно год слышал со всех сторон язвительные насмешки. А когда стал зарабатывать, появились постоянные клиентки, снял новую студию, то постепенно негатив затух. Сейчас просто получаю удовольствие и … деньги. Вообще, не знаю, почему труд мастера по маникюру считают женским: помимо умения привлекать клиенток, требуется величайшая аккуратность, усидчивость, по вечерам сильно болят шея, спина и руки, устают глаза …

Схожие впечатления у флориста Игоря Черкасова, который в 28 лет открыл свою цветочную студию, несмотря на скепсис со стороны окружающих.

– В пандемию потерял привычную работу, но накопленные деньги вложил в небольшой цветочный салон. На самом деле всегда любил цветы, увлекался дизайнерским искусством. Люди думают, что это не мужское дело, а мне приходится и столярничать, и сваркой заниматься для оформления больших композиций на свадьбах и торжествах. На насмешки, типа «шел бы ты на завод», давно не обращаю внимания. В Европе все известные флористы – мужчины, а у нас до сих пор считают, что букеты составлять это женская обязанность.

У портного Сергея Стежко бизнес вырос из еще детского увлечения: когда-то мама научила его управляться с обычной швейной машинкой, свой первый мужской костюм для школьного выпускного он сшил себе сам.

– Шью мужскую одежду в Томске с середины 90-х, все клиенты приходят по «сарафанному радио». Вначале это был способ выживания, по профессии я инженер, но с работой в те годы не ладилось. Сегодня это мое любимое дело, другого для себя и не желаю. Конечно, иногда посторонние, особенно из сильной глубинки, спрашивали – «Ты, случаем, не гей?». Вообще, мне по жизни жена очень помогла – и деньгами, и верой в мои силы.

По мнению экспертов рынка труда, в нашей стране избавлению от гендерных клише лучше всего способствует не повышение интеллекта рядового обывателя (здесь как раз все стабильно), а внешние факторы.

– Во-первых, технологический прогресс заметно меняет требования к профессиям – теперь важны не пол и физические данные, а умение владеть новыми инструментами, – считает Андрей Лежнев. – Во-вторых, пандемия заставила мужчин не стесняться выбора чисто женских занятий – когда речь идет о выживании, то прежние стереотипы забываются легче.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.