Свежие новости и статьи томского рынка труда

Я б в учители не пошел

Количество вакансий в общеобразовательной сфере превысило число занятых в ней работников

Достоверные данные Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС показывают острый дефицит учителей, педагогов и руководителей школ почти во всех регионах страны. Как говорят эксперты, вакансий в российском среднем образовании больше на 3%, чем всё число работников данной сферы.

– В мегаполисах и областных центрах эта нехватка особо катастрофична, – говорит член отраслевого профсоюза, заслуженный педагог Нелли Остроумова. – Это объясняется тем, что в крупных городах у выпускников педагогических вузов есть больше возможностей избежать малопрестижной и дешевой работы, и найти себе какое-то другое занятие. А в сельской местности у специалистов особого выбора нет.

Одной из главных причин дефицита называются очень скромные оклады школьных учителей при огромной ответственности и массе бумажной работы. А как же пресловутые «майские указы» президента Путина, согласно которым доходы учителей должны превышать среднюю зарплату в регионе?

– Даже если где-то учитель и зарабатывает в соответствии с «майскими указами», это происходит за счет совместительства, когда он трудится на двух ставках, плюс является и классным руководителем. Только в Москве или на Чукотке школьные преподаватели получают больше 100 тысяч рублей в месяц без дополнительных перегрузок, – говорит Остроумова.

По данным экспертов РАНХиГС, разница в зарплатах учителей может разниться по отдельным регионам в пять раз(!). Больше всего зарабатывают в столице и Ямало-Ненецком автономном округе, меньше всего (около 20 тысяч рублей) – в Чечне, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

В Томской области на сегодня не хватает более 500 школьных учителей и педагогов. По словам начальника регионального Департамента труда и занятости населения Светланы Грузных, особенный дефицит испытывается среди учителей начальных классов, а его причина – в «затяжном демографическом кризисе».

– Численность экономически активного населения снижается: на смену многочисленному поколению советских лет пришло скудное поколение 90-х. Дефицит трудовых ресурсов сильнее всего затронет массовые профессии, среди которых – учителя. При этом на нехватку влияет не только «старение кадров», но и открытие новых школ и детских садов, – заявила Грузных.

В сельских школах области на сегодня не хватает порядка 250 специалистов. Хотя в текущем году регион не получил квот по программе «Земский учитель».

– В предыдущие два года по этой федеральной программе у нас трудоустроились 35 учителей. Но в следующих 2023 и 2024 годах эта квота появится, мы сможем открыть по 14 и 12 вакансий соответственно, – говорит начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич.

Как бы то ни было, томские выпускники педагогических специальностей, получив диплом, предпочитают сразу же искать другую профессию. В регионе особо тяжелая ситуация с учителями математики, физики, литературы, иностранного и русского языков, физической культуры и музыки.

– На зарплату, которую предлагают сегодня дипломированным сотрудникам общеобразовательных школ, невозможно содержать семью, – уверена выпускница томского педуниверситета Лариса Говорова. – Даже работа частного репетитора, которая отнимает массу сил, приносит в четыре раза больше денег, при свободном графике и возможности выбирать учеников.

Чтобы хоть как-то справиться с острейшим дефицитом кадров, в нашем регионе с 2017 года реализуется проект «Школьный учитель». Согласно ему, областной Департамент занятости населения на базе педагогического университета активно переобучает специалистов из других отраслей для последующего трудоустройства в местные школы. За пять лет действия проекта работу в школах получили 180 человек.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.

У призвания нет пола

Почему все больше мужчин стремятся заработать в чисто «женских» профессиях

Ведущие роли между мужчинами и женщинами в разных ремеслах и профессиях менялись на протяжении всей истории. В 18–19 веках среди педагогов дамы были редкостью, так же, как и у парикмахеров, поваров, ученых, медиков и портных. Сегодня, наоборот, удивление может вызвать мужчина в роли медбрата или швеи.

– Прежние грани вновь стираются, в интернете масса мужчин предлагают свои услуги в качестве няньки для маленьких детей. Причем, в столице таких объявлений намного больше, чем в провинциальных центрах, – говорит директор Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Роберт Уразов. – С каждым годом мы чаще видим, как парни становятся флористами, воспитателями дошколят и мастерами педикюра. А среди поваров и кондитеров мужчины уже давно в большинстве.

Но в провинции работодатели по-прежнему консервативны, и стереотипы гендерного неравенства здесь преодолеваются с трудом.

– Не представляю мужчину-няньку или воспитателя, на мой взгляд, это абсолютно неуместно, – смеется директор детской школы развития «Росток» Алевтина Белосельская. – Малышам нужен не механический, а мягкий женский уход, они требуют ежеминутное внимание, умение терпеливо переносить капризы, крик и слезы. Не думаю, что в будущем мужчины могут составить серьезную конкуренцию женщинам-воспитательницам.

У Владимира Пименова, работающего нянькой уже седьмой год, иное мнение: мужчина способен дать ребенку намного больше, чем женщина, которая замкнута лишь на вопросах комфорта.

– Мои клиенты в основном друзья и знакомые, которые поручают мне присмотр за своими детьми возраста от 4 до 14 лет. Посторонние люди пока обращаются редко – сказывается влияние телевизора, где рассказывают о мужчинах-маньяках. Работать стал у себя на дому, когда уже у самого появились внуки. Это не приносит огромных денег, но позволяет рассчитывать на хороший приработок к пенсии. Родители знают, что, под моим присмотром их дети могут научиться спортивным играм на природе, шахматам и развивающим упражнениям, а также умению вести себя в обществе.

В индустрии красоты предвзятостей к мужчине-парикмахеру или мастеру педикюра уже меньше. Тем не менее, большинство посетителей косо смотрят, когда их внешностью хочет заняться парень.

– В Томске достаточно барбер-шопов с ультра-модным набором услуг, но мужчина в этой профессии всегда вызывает определенные подозрения, – говорит Артем Осин, парикмахер с восьмилетним стажем. – Женщины реагируют тоже бурно, многие ходят в салон посплетничать о своих делах, а открыть мужчине свои переживания решится не каждая. Ко мне привыкли не сразу, но сегодня есть постоянные клиентки, доверяющие свои волосы только мне. Это хорошая работа, но в провинции одного мастерства мало – нужно знать психологию, уметь хранить чужие секреты и находить подход к каждому.

Среди женских профессий, куда, по данным российского Союза «Молодых профессионалов», сегодня активно устремляются мужчины, наиболее популярны должности портных и модельеров, младшего медперсонала и кондитеров, флористов, аптекарей и фитнес-тренеров, консультантов в торговых залах, операторов call-центра и воспитателей, секретарей руководителей и библиотекарей.

– В большинстве своем в «женские» профессии идут молодые люди от 16 до 35 лет, они лишены предрассудков, более раскованы и целеустремленные, – говорит Роберт Уразов. – Как правило, им удается достичь высоких карьерных успехов и они зарабатывают, в среднем, больше чем их конкурентки. Это вызвано особым вниманием к их способностям: если человек выдерживает откровенное неприятие и стереотипную реакцию, доказывая, что имеет право на занятие в новой сфере, он вызывает уважение и соответствующее вознаграждение за труды.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.

Пора работать на себя?

Более 60% россиян мечтают открыть свой бизнес, и лишь 4% из них решаются на это.

Экономические передряги, которые посещают нас с тревожной регулярностью, не мешают огромному числу трудоспособных граждан все-таки окунаться в частную коммерческую деятельность. Почему одним в бизнесе везет, а у других все попытки оканчиваются провалом? Нужно ли уходить со стабильной работы «на дядю», в неизвестность, с которой связано предпринимательство? Зачем люди ищут перспективы там, где нет никаких гарантий?

Кризисы не особо влияют на желание людей открывать собственные проекты. Как заметила Анастасия Татулова, еще недавно занимавшая должность бизнес-омбудсмена, российские предприниматели похожи на сорную траву, растущую вопреки всем внешним обстоятельствам.

– Казалось бы, вокруг нестабильность, с рынков исчезает множество компаний, но предприниматели все равно появляются, словно зелень из-под асфальта. Так что чиновники, относящиеся к нам как расходному материалу, возможно, правы – всегда на смену одним придут другие.

Почему же, видя все риски, многие покидают привычную работу и открывают салоны, сервисы, торговые точки, становятся ИП? Согласно опросам, большинство (72%) не устраивают зарплата наемного специалиста или рабочего. Около 25% недовольны отношением к ним со стороны руководства и коллег. Среди других причин ухода в собственный бизнес называют отсутствие карьерного роста, неинтересные обязанности, монотонную обстановку, тяжелые условия.

Создатель томской сети СПА-салонов «Тай-Тайм» Андрей Моторыкин, когда-то трудился в Сургуте в нефтегазовом секторе на хорошей зарплате. Но ощущение, что он занимается не своим делом, в итоге привело его в частный бизнес.

– Меня не покидали мысли – почему я трачу свою жизнь на работу, которая мне не приносит никакого удовольствия? Мне так хотелось открыть собственное дело и жить в Томске. Я тоннами поглощал информацию из интернета о маркетинге и ведении бизнеса, и успех пришел, но благодаря труду, а не везению.

Страх разорения, конечно, присутствует у всех, кто окунается в предпринимательство. Но в этом зачастую виноваты предрассудки общества. Так считает Андрей Безруков, советник главы компании «Роснефть» и преподаватель МГИМО, а в прошлом – разведчик нелегал, 20 лет руководивший в США консалтинговой компанией в сфере стратегического планирования.

– В Америке, если человек честно пытался вести бизнес, и у него не получилось – это не влияет на его репутацию. Наоборот, ему гораздо охотней снова дадут денег на новые попытки начать свое дело. Потому что американские инвесторы боятся вкладывать в тех, кто еще ни разу не прогорал. Они говорят: «Вы хотите использовать мои деньги, чтобы учиться на своих ошибках? Нет уж – сначала набей шишек, узнай, как нужно вести дела, а уж потом я дам тебе деньги». В этом они кардинально отличаются от нас. Наши люди такой подход просто не понимают, мы очень консервативны, что нас не красит.

Впрочем, не только в Америке лояльно относятся к потерпевшим неудачу в бизнесе. Знаменитый китайский миллиардер Джек Ма – основатель интернет-гиганта Alibaba Group, до сорока лет постоянно менял места работы, пробуя себя, где только можно, падая и вновь подымаясь.

– Быть предпринимателем – значит уметь везде видеть возможности, – считает депутат Госдумы, в прошлом бизнесмен, Владимир Самокиш. – Разумеется, такая деятельность всегда связана с риском. Мне не раз приходилось терпеть неудачу. Искусство в том, чтобы точно просчитывать все опасности. Иногда потери от бездействия выше, чем возможные потери от рискованного решения.

По данным Федеральной налоговой службы, рисковать сегодня готовы ежегодно более пяти тысячи томичей, именно такое количество новых субъектов предпринимательства было зарегистрировано в регионе в прошлом году, несмотря на пандемию.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.

Челноки возвращаются

Правительство дает шанс заработать тем, кто не забыл навыки 90-х

Параллельный импорт – новое понятие, введенное недавно, в связи с грядущим дефицитом иностранных товаров. По сути это ввоз продукции без разрешения правообладателя брендов. Обычно весь импорт распространяются по стране через эксклюзивных поставщиков, но теперь этим разрешено заниматься любому человеку или юридическому лицу. Это вовсе не означает продажу подделок (контрафакта), речь идет о ввозе фирменной продукции, только альтернативными путями.
 

– В 90-е годы практически треть импорта завозилась в страну челноками, в данной сфере было занято более 10 миллионов трудоспособных россиян, – говорит эксперт в сфере ВЭД Евгений Беляев. – Да, это был «дикий рынок», где никто не нес ответственности за качество ввозимого товара. Зато это открывало возможности для отечественных умельцев, запускающих сервис по обслуживанию импортной техники. Страна имела доступ к более широкой линейке иностранных продуктов, чем после 2006 года, когда правительство ввело запрет на параллельный импорт, встав на защиту интересов глобальных корпораций, монополизировавших поставки в Россию. Челнокам стали грозить штрафами до 5 миллионов рублей, плюс уничтожением всех грузов, поставленных в обход официальных дистрибьюторов.

В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин отменил ответственность за ввоз в РФ товаров по параллельному импорту. При этом чиновники заявили, что не боятся подорвать интересы существующих импортеров, потому что «челноки не смогут составить конкуренцию множеству торговых компаний». Но уже к лету аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка заявили, что «челночный бизнес» скоро станет весьма популярным.

Какие товары лучше всего завозить сегодня тем, кто решит вспомнить 90-е и заняться собственным бизнесом?

– Самыми востребованными являются автозапчасти для европейских, американских и японских автомобилей, медикаменты, актуальные у молодежи гаджеты, новинки радиоэлектроники, обувь и предметы роскоши типа дорогого алкоголя – словом все, что иностранные бренды отказались поставлять еще с весны, – говорит маркетолог Алина Хмельницкая. – Главный маршрут поставок автозапчастей – ОАЭ и Китай, но остается еще Турция, Тайланд и другие открытые для россиян каналы.

По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина заняться челночным бизнесом может каждый, кто не забыл этого опыта 90-х, поскольку государство явно идет им навстречу.

– Пока рядовой человек может ввезти без пошлины товаров на тысячу евро, но этот порог следует поднять до 5 тысяч. Место уходящих транснациональных компаний займет малый бизнес, перед которым уберут все ограничения. Впрочем, параллельный импорт был всегда, достаточно увидеть приграничную торговлю на Дальнем Востоке или в Калининграде. Больше всего челночная торговля затронет товары для здоровья, одежду, обувь, комплектующие, промышленную химию.

Словом, весь тот палаточный ассортимент, который мы имели возможность наблюдать на наших рынках вплоть до середины нулевых, ждет сегодня своих поставщиков «из простого народа» обратно.

– Государство будет поддерживать челночников, пока они необходимы для заполнения торговых полок, – уверяет президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

Однако, по мнению тех же экспертов, весьма возможно, что возвращение этого бизнеса будет недолгим, лишь до того момента, пока крупные компании не наладят собственные цепочки поставок. И тогда мелких предпринимателей опять вытеснят с рынка. Сколько времени есть у челночников новой волны для возможности заработать? По мнению премьера Мишустина – всего полгода, более опытный глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорит о двух годах.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.

Берегись автомобиля

Почему водители стали одной из самых непрестижных профессий у молодежи?

Среди 14 тысяч вакансий, открытых сегодня в Томской области, наибольший спрос на водителей, в особенности, пассажирского и большегрузного транспорта. В регионе не хватает 796 шоферов, особенный дефицит кадров в удаленных районах области: Тегульдете, Бакчаре, Кедровом, и т.д.

Однако водители стали дефицитом по всей стране: около 10% грузовых автомобилей сейчас без дела простаивает в автопарках, нехватка специалистов в этой сфере в России около 160 тысяч человек. Летом прошлого года на различных российских интернет-сайтах было размещено более 41 тысячи вакансий для дальнобойщиков и водителей-экспедиторов, в то же время резюме от кандидатов поступило в три раза меньше.

– Произошла смена поколений: в советское время, с его дефицитом автомобилей, молодежь стремилась получить права и стать водителем, чтобы таким образом решить вопрос собственной мобильности. Жители удаленных районных центров и деревень, работая на грузовике, могли с его помощью решать и собственные бытовые проблемы. Сегодня водительское удостоверение и хотя бы подержанное авто доступны очень многим, следовательно, нет нужды работать на казенной машине, чтобы с ее помощью как-то реализовывать личные потребности. Зато ответственность, автомобильный поток и напряженность на дорогах многократно увеличились, вместе с профессиональными рисками, – поясняет ветеран межрегионального профсоюза дальнобойщиков Илья Гуренков.

На сегодня обычный возраст водителя большегрузной машины 45–50 лет. Средняя зарплата у водителя фуры по стране 80–100 тысяч.

– Казалось бы, это неплохие деньги, но для того, чтобы их получить, нужно трудиться сверх всяких норм, проезжая в сутки по 800 километров, при этом время погрузки (3-4 часа) не оплачивается, – говорит Гуренков.

О падении престижа профессии говорит и сокращение автошкол, где готовят водителей грузовика. А новичкам транспортные компании не рискуют доверять фуры и прицепы с грузами на 10–15 миллионов рублей. Все это приводит к росту «теневого рынка» грузоперевозок и падению качества транспортных услуг.

– Государство сделало немало для легализации грузовой автомобильной отрасли, многие перевозчики «вышли из тени», – рассказывает эксперт в области транспортной логистики Александр Коновалов. – Но до полной открытости еще далеко: весь объем российского рынка грузовых перевозок 3,5 триллиона в год, а его легальная «белая» часть – один триллион. Казна недополучает более 100 миллиардов налогов.

– Молодежь не желает становиться водителями, потому что это слишком опасная и трудоемкая профессия. Риски на дорогах растут ежегодно, в условиях кризиса мало желающих нести ответственность за грузы и пассажиров. Сегодня среди водителей с категорией «Е» парней в возрасте до 35 лет не больше 20%, – говорит HR-консультант рекрутингового агентства Анна Лозовая.

По ее словам, кризис в отрасли нарастает с каждым годом. Автоперевозчики неохотно берут на работу водителей старше 50 лет, из-за рисков по медицинским показателям.

– В отношении водителей логично было бы не повышать пенсионный возраст до 65 лет, а, наоборот, понизить этот порог, ввиду многократно возросших трудностей профессии, – считает эксперт.

Любопытно, что дефицит водителей испытывает сегодня не только Россия, но и страны Европы, Азии и Америки. При этом увеличение зарплаты водителей в Европе и США, не приводит к решению проблемы, поскольку и там молодежь не желает садиться за баранку грузовиков и автобусов. На долю водителей в возрасте до 25 лет приходится не более 6–7%, а их средний возраст, как и в России – от 40 до 50 лет. И даже пандемия не сумела повлиять на снижение вакансий, по мере восстановления экономики и роста спроса на транспортные услуги дефицит водителей лишь усилится.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.

Страницы

Показывать объявлений на странице: