Вместо Тик-ток – иголка и молоток?

Почему школьные уроки технологии не прививают детям любовь к труду и профессиям

Те, кто учился в советские времена, обычно вспоминают уроки труда со смешанным чувством: в одних школах детей могли учить массе действительно полезных дел, а в других этот предмет вели для галочки. Однако если школьное руководство относилось к урокам труда серьезно, то они давали детям хороший жизненный опыт.

Советские мальчики уверенно владели столярным инструментом, могли по чертежам собрать табуретку или книжный шкаф, починить электропроводку, выточить на токарном станке нужную деталь, разбирались в двигателях внутреннего сгорания и устройстве автомобиля. Девочки умели шить и кроить, вязать крючком и спицей, готовить на кухне, стричь и справляться с элементарными обязанностями медсестры. Конечно, не всем это пригождалось в последующей жизни, однако давало детям уверенность, а кому-то прокладывало дорожку к будущей профессии.

– Где-то 50 лет это называлось занятиями домоводства, затем уроками труда, имевшими продолжение на УПК (учебно-производственных комбинатах), а с 90-х предмет именуется «Технология». По мысли прогрессивных чиновников Министерства просвещения РФ сегодня школьников надо учить исключительно цифровым инновационным навыкам и робототехнике. Желание заманчивое, однако, пока только московские школы могут позволить себе учебные станки с ЧПУ и 3D-принтеры. А остальные выкручиваются, как могут, совмещая советский опыт с современными условиями, – поясняет учитель-трудовик школы №15 Никита Сальников.

Однако результаты преподавания «Технологии» совсем не такие, на какие рассчитывают родители и педагоги: согласно опросам, до 80% школьников младших и средних классов мечтают стать блогерами, при этом даже старшеклассники в городах абсолютно беспомощны в элементарных навыках по домохозяйству.

– Во многом это вина современных родителей: у нас появилось целое поколение городских мамаш, которые всячески ограждают детей от любого ручного труда. В классе моей дочери-шестиклассницы возникла идея – ввести дежурство, чтобы дети ухаживали за цветами и занимались уборкой помещения. У родителей это вызвало смесь паники и гневного возмущения: а что, если аллергия! А если они подцепят заразу или покалечатся об швабру, кто будет отвечать? Многих матерей шатает от ужаса при одной мысли, что их чадам доверят иголку, молоток, вязальную спицу, лобзик, сверло, выжигатель или паяльник – элементарные вещи, которыми мы учились владеть с пятого класса, – говорит Светлана Колесникова, помнящая еще уроки труда в советской школе.

Свою лепту вносят истерики защитниц гендерного равноправия: почему кабинеты «Технологии» у девочек и мальчиков разные? Зачем со школы приучать женщин к «домашнему рабству» у плиты? А если девочка не желает готовить и вышивать, а мечтает паять или вырезать по дереву?

– «Технология» должна стать практико-ориентированным предметом: мальчиков надо учить работать с материалами, давать навыки плотницкого и слесарного дела и знакомить со станками, чтобы они могли выявить свои склонности и вкусы, проверить ощущения, – считает Никита Сальников. – Главное – давать детям как можно больше информации о различных профессиях. Если они все время будут замкнуты исключительно на компьютере, при этом, не зная, как приготовить яичницу или починить электрическую розетку – значит, их «зона комфорта» не шире экрана смартфона, а все остальное вокруг – территория рисков и ошибок.

Опыт показывает, что сегодняшний тренд на обучение детей в школах информационным технологиям в ущерб традиционному труду ограничивает их выбор, зато владение реальными навыками заметно развивает любого подростка, прививая вкус и уважение к любой профессионально выполненной работе.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.