Заплатить за котика

Вопреки кризисам и пандемии люди тратят на домашних животных немалые деньги

Казалось бы, что в эпоху финансовой нестабильности нам должно быть не до собачек и кошечек с рыбками – самим бы выжить, но статистика говорит об обратном – люди не экономят на зверюшках, и сегодня этот рынок кормит немало предприимчивых граждан.

По оценкам экспертов, до 60% россиян имеют домашних питомцев. В последнее десятилетие бизнес зоотоваров в крупных городах стабильно увеличивается на 20% в год, и даже минувший коронакризисный 2020-й не стал исключением. В среднем владелец домашней живности тратит на нее ежемесячно до 4,5 тысяч рублей, а общий ежегодный оборот в этой сфере по стране достигает 970 миллиардов.

Десять лет назад трудно было бы поверить, что в Томске смогут конкурировать порядка шестидесяти ветеринарных агентств и клиник для собак и кошек, но сейчас это реальность. Сегодня на каждый зоотовар или услугу находятся покупатели, – говорит профессиональный кинолог с 20-летним стажем Игорь Дроздов. – К сожалению, в данной сфере пропорционально растет и количество мошенников, от которых страдают не только кошельки хозяев, но и животные.

У Игоря фактически вся семья зарабатывает на собаках: супруга зарегистрировала ИП, открыв салон красоты, где осуществляет полный уход за животными – моет, чистит уши, расчесывает и стрижет (одна прическа стоит от 600 до 1,5 тысяч рублей). Дети занимаются выгулом собак, а хозяин семьи увлекается разведением породистых щенков, что приносит ему в среднем 30 тысяч ежемесячно.

Если любишь собак и знаешь, как с ними обращаться, это может составить стабильный доход. Но куда трудней дрессировать и учить хозяев животных, – сетует Игорь.

Вообще же, дрессировка собак требует непременного образования и достаточного опыта. Стоимость обучения в кинологическом клубе – примерно 30 тысяч рублей, но для получения официального диплома нужно наработать немало часов на дрессировочной площадке. Главное же в этом деле – терпение и внимание к животным, что у людей встречается не так уж часто. Именно поэтому дрессировкой в Томске зарабатывает ограниченное число профессионалов.

Бизнес по уходу за котами и кошками традиционно скромней: этих хвостатых выгуливать и дрессировать не нужно, а расчесывать и завивать питомцев любят сами хозяева. Но продажа породистых котят – прибыльное дело, которым занимается немало знатоков.

Сегодня этот рынок полностью ушел в интернет, через соцсети в Томске можно купить практически любую породу, но неопытные клиенты иногда становятся жертвой обмана, – говорит Ирина Ковалева, владелица небольшого кошачьего питомника. – Хороший котенок, скажем, британской породы, стоит 6-7 тысяч, но ценителей дорогих видов становится все больше, и, думаю, этот бизнес останется перспективен.

Пожалуй, самый хлопотный вид зообизнеса связан с аквариумными рыбками. Ими занимаются истинные фанаты, которых сегодня крайне мало: рыбки отрывают массу дефицитного в современной жизни времени.

Разведение рыбок – это настоящее искусство, гораздо более дорогое и сложное, чем продажа собак и кошек. Одних аквариумов по 250 литров требуется не менее восьми, а оборудование для очистки воды, терморегуляции, подачи воздуха, освещения, кормушки, плюс аренда помещения и стоимость самих рыбок обойдется в 350 тысяч рублей, – говорит коллекционер со стажем Артем Лужбин.

Сам Артем занимается рыбками со времен школы, уже 30 лет, но не разводит, предпочитая покупать редкие экземпляры. Эта форма привязанности обходится ему в приличную сумму денег, которую он, впрочем, как и другие горожане, любящие своих питомцев, совершенно не жалеет.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.