Челноки возвращаются

Правительство дает шанс заработать тем, кто не забыл навыки 90-х

Параллельный импорт – новое понятие, введенное недавно, в связи с грядущим дефицитом иностранных товаров. По сути это ввоз продукции без разрешения правообладателя брендов. Обычно весь импорт распространяются по стране через эксклюзивных поставщиков, но теперь этим разрешено заниматься любому человеку или юридическому лицу. Это вовсе не означает продажу подделок (контрафакта), речь идет о ввозе фирменной продукции, только альтернативными путями.
 

– В 90-е годы практически треть импорта завозилась в страну челноками, в данной сфере было занято более 10 миллионов трудоспособных россиян, – говорит эксперт в сфере ВЭД Евгений Беляев. – Да, это был «дикий рынок», где никто не нес ответственности за качество ввозимого товара. Зато это открывало возможности для отечественных умельцев, запускающих сервис по обслуживанию импортной техники. Страна имела доступ к более широкой линейке иностранных продуктов, чем после 2006 года, когда правительство ввело запрет на параллельный импорт, встав на защиту интересов глобальных корпораций, монополизировавших поставки в Россию. Челнокам стали грозить штрафами до 5 миллионов рублей, плюс уничтожением всех грузов, поставленных в обход официальных дистрибьюторов.

В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин отменил ответственность за ввоз в РФ товаров по параллельному импорту. При этом чиновники заявили, что не боятся подорвать интересы существующих импортеров, потому что «челноки не смогут составить конкуренцию множеству торговых компаний». Но уже к лету аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка заявили, что «челночный бизнес» скоро станет весьма популярным.

Какие товары лучше всего завозить сегодня тем, кто решит вспомнить 90-е и заняться собственным бизнесом?

– Самыми востребованными являются автозапчасти для европейских, американских и японских автомобилей, медикаменты, актуальные у молодежи гаджеты, новинки радиоэлектроники, обувь и предметы роскоши типа дорогого алкоголя – словом все, что иностранные бренды отказались поставлять еще с весны, – говорит маркетолог Алина Хмельницкая. – Главный маршрут поставок автозапчастей – ОАЭ и Китай, но остается еще Турция, Тайланд и другие открытые для россиян каналы.

По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина заняться челночным бизнесом может каждый, кто не забыл этого опыта 90-х, поскольку государство явно идет им навстречу.

– Пока рядовой человек может ввезти без пошлины товаров на тысячу евро, но этот порог следует поднять до 5 тысяч. Место уходящих транснациональных компаний займет малый бизнес, перед которым уберут все ограничения. Впрочем, параллельный импорт был всегда, достаточно увидеть приграничную торговлю на Дальнем Востоке или в Калининграде. Больше всего челночная торговля затронет товары для здоровья, одежду, обувь, комплектующие, промышленную химию.

Словом, весь тот палаточный ассортимент, который мы имели возможность наблюдать на наших рынках вплоть до середины нулевых, ждет сегодня своих поставщиков «из простого народа» обратно.

– Государство будет поддерживать челночников, пока они необходимы для заполнения торговых полок, – уверяет президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

Однако, по мнению тех же экспертов, весьма возможно, что возвращение этого бизнеса будет недолгим, лишь до того момента, пока крупные компании не наладят собственные цепочки поставок. И тогда мелких предпринимателей опять вытеснят с рынка. Сколько времени есть у челночников новой волны для возможности заработать? По мнению премьера Мишустина – всего полгода, более опытный глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорит о двух годах.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.