Свежие новости и статьи томского рынка труда

Что хуже – яд или противоядие?

Почему кадровики уничтожают коллектив, увлекаясь поиском «токсичных» сотрудников

Наверное, каждый, кому приходилось работать в большой компании, слышал о «токсичных» коллегах. Специалисты по HR или, попросту, кадровики, называют такими тех, кто, по их мнению, вредит рабочему процессу.

– На «токсичных» людей сваливают массу грехов: они демотивируют команду, вносят в нее раскол, мешают работать и дают дурной пример остальным, тормозя выполнение задач, – рассказывает психолог кадровой службы Ольга Кольцова. – Словом, выявление такого сотрудника является делом чести для любого HR-специалиста.

Но с тех пор, как кадровики приняли на вооружение модные теории манипулирования массами, понятие «токсичный» расползлось практически на каждого носителя человеческих слабостей. Бдительный «эйчар» может назвать вас «токсичным» если вы: любите полениться на работе (часто перекуриваете, раскладываете на компьютере пасьянс), не прочь перекинуться с коллегами новостями (посплетничать), всегда пытаетесь дать правильный совет товарищам, иногда жалуетесь на несправедливость, пользуетесь популярностью у противоположного пола либо слывете «душой компании».

– Сегодня под подозрением любой, даже тот, кто однажды не справился с заданием, либо выполнил его не на должном уровне – это классифицируется как «саботаж», и вот у HR-отдела уже готов компромат, – заявляет Ольга Кольцова. – Замкнуты вы, или обладаете острым чувством юмора, любите семью или вечеринки, мечтаете о карьере или равнодушны к ней – все это «токсично».

Вы старше других и способны поделиться опытом – следовательно, своим кругозором «подкапываетесь» под авторитет начальства. Вы молоды и энергичны, – тоже плохо, потому что вызываете зависть у возрастных сотрудников, не способных соревноваться с вами. Вы легко завоевываете симпатии окружающих – опять нехорошо, ведь кто знает, что у вас на уме? А вдруг вы захотите сменить работу, или вам что-то не понравится в нынешней? Ведь тогда все пойдут за вами. Ну а если вы бываете грубыми и не признаете авторитеты (особенно среди первых встречных) – значит, вы «просто мерзкий тип», и тоже попадаете «под галочку».

Страшно сказать, до какого безумия доходят в своей погоне за контролем над коллективом иные неуемные сотрудники HR, – полагает директор аналитического бюро «Фактор культуры» Михаил Ковалев. – Иногда это делается по причине банальной глупости: приходит на должность начальника кадров/директора по персоналу обычно молодая особа, начитавшаяся пособий по манипуляции коллективом, и развивает бурную деятельность, даже не подозревая, что в итоге из-за нее компанию покидают ценные специалисты. Бывает, это совершается, чтобы доказать работодателю свою необходимость. Но мне знакомы ситуации, когда начальник HR полностью «порабощает» коллектив ради удовлетворения тщеславия: директору кажется, что он руководит всем, на самом деле, он полностью в руках у своего зама по персоналу и не догадывается, сколько его бизнес теряет из-за этого.

Все это тем печальней, что «токсичные» сотрудники действительно существуют: есть интриганы-сплетники, любители противоречить руководителю (какие бы разумные указания он не давал), обожающие манипулировать неопытными коллегами.

– Нередко противоядие от такой напасти оказывается еще хуже. Недавние опросы показали, что 36% россиян хотя бы раз пострадали от действий «токсичных» коллег на работе. Но при этом 73% считают действия своей HR-службы «пустым и вредным очковтирательством», – подчеркивает Михаил Ковалев.

Возможно, в этой связи остается лишь радоваться наступившему дефициту рук: работодателям приходится игнорировать доводы интриганов-кадровиков, равно как и сплетников в курилке – лишь бы дело делалось и результаты радовали.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.

Скорпионов с детьми просят не беспокоить

Россияне делятся самыми нелепыми причинами, по которым им отказали в работе

Наступление весны способствует юмористичному отношению даже к некоторым довольно грустным вещам, например – неудачам в трудоустройстве. Многие в своей жизни были отвергнуты работодателями, и, зачастую, по абсолютно глупым поводам. Пользователи соцсетей охотно делятся своим опытом курьезных отказов, часть из которых мы приводим ниже.

– Не прошел собеседование, когда узнали, что в 35 лет я еще не женат. Начальник подозрительно выспрашивал. Пытался им объяснить, что у меня не сложились отношения с подругой, но, кажется, не поверили, – пишет Макс.

– Не приняли на работу в банк, потому что воспитываю одна четырехлетнего сына. Позвонили, сказав, что я буду с ним постоянно на больничном, а им такие не нужны, – сообщает Света.

– Начальница отдела кадров спросила, кто я по знаку зодиака. Ответила, что Скорпион, и мне сразу отказали, пояснив, что у них Скорпионы и Стрельцы не совпадают с астрологической картой их директрисы, – удивилась Ольга.

– После нескольких дней на испытательном сроке вызвал непосредственный начальник, и сообщил – «Мы с вами не сработаемся». Оказалось, что я ни разу не появился со всеми в курилке. На мое оправдание, что я не курю, не прореагировали, – заявил Артем.

– Долго изучали мой стаж, образование, читали положительные характеристики (я нанималась воспитателем в детский сад). Все подходило идеально, но кадровичка все равно мялась. Наконец спросила – нет ли у меня татуировок на теле? Ответила, что есть одна маленькая, но там, где дети ее никогда не увидят. И мне сразу же с облегчением отказали, – делится Вероника.

– Не взяли на работу на завод, заметив, что у меня в школе и институте были сплошные красные дипломы, а им нужны «простые работяги», – возмущается Олег.

– Устраивался на программиста, меня завернули назад, потому что имел «слишком смелую прическу» и модную одежду, что не понравилось их возрастному директору, – смеется Павел.

– На собеседовании спросили, умею ли я петь? На мое удивление, сообщили, что у них «очень дружный коллектив», часто выезжают на природу, где поют. Я сгоряча ляпнула, что умею плясать, но только после выпивки. Отказали, – пишет Марина.

– Начальница кадровой службы заметила, что их руководителя смущает, будто у меня явно лишний вес, а значит, на работе буду всегда вялой и сонной, в итоге не взяли, – сообщает Юлия.

– В отделе кадров сказали, что из-за ослепительно рыжих волос и веснушек, не могут принять меня работать на ресепшн в бизнес-центр, потому что, по их опыту, «некоторых клиентов это напугает», – удивляется Ирина.

– На собеседовании подсунули психологический тест, по которому оказалось, что у меня ярко выраженные лидерские качества и «комплекс превосходства». Мне ответили – «Ооо, нам тут личности не нужны, мы сами лидеры», – рассказывает Михаил.

При первой же встрече с начальством узнали, что я недавно вышла замуж, и сообщили – «Нам такие не подходят, вы скоро забеременеете и уйдете в декрет», – возмущается Алина.

– Посмотрели на мою трудовую, увидели, что я был предпринимателем и отвергли, со словами: «У вас слишком большой опыт, вы не сможете подчиняться, а нам нужны легко обучаемые», – пишет Владимир.

– Устраивалась в рекламное агентство. Начальница при первой же встрече предложила продолжить разговор вечером в сауне, чтобы «получше узнать друг друга». Я сильно изумилась и пробормотала, что «это как-то слишком быстро». В итоге она не перезвонила, – вспоминает Юлия.

Пытался стать официантом в ресторане, но не приняли, узнав, что в прошлом я был журналистом. Сообщили – «Извините, у нас есть свои профессиональные секреты, а вы их можете где-нибудь опубликовать». Не понимаю, какие страшные тайны в обычном общепите? – удивляется Дмитрий.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.

Быть всегда в седле

Что скрывается за фразой в вакансии «разъездной характер работы, автомобиль не предоставляется»

Дефицит профессиональных водителей повысил ценность соискателей, обладающих водительским удостоверением и личным авто. Многие организации и фирмы зазывают в свой штат таких сотрудников на привлекательные условия, однако за красивой вывеской часто скрывается весьма напряженная реальность.

Первое, чего не любят владельцы авто, согласившиеся использовать свою машину в интересах работодателя – ненормированный рабочий день. Если вы устраиваетесь в рекламное агентство или редакцию СМИ, забудьте о размеренном графике, вы все время будете у кого-то «на подхвате»: придется с утра до вечера ездить на встречи с клиентами, развозить контракты-договоры, печатную и рекламную продукцию, заодно выполняя функции грузчика. География поездок – весь город (не исключая «час пик»), а иногда и удаленные районы области.

– Не легче быть шофером у руководителя госслужбы или крупного коммерсанта. Командировки, официальные визиты и мероприятия – только малая часть хлопот. Нередко личный водитель становится чем-то вроде охранника, курьера, секретаря и домашней прислуги в одном лице, – считает сотрудник клиентской службы рекрутингового бюро Роман Стародубцев. – У нас практически круглый год не иссякают заявки от солидных томичей подобрать им водителей, способных не только хорошо управлять автомобилем – это рядовое требование – а хранить чужие тайны и выполнять обязанности, схожие с работой дворецкого. Трудней всего угодить начальницам-дамам – иные шоферы со стажем не выдерживают испытания и пары месяцев.

Если амбиции соискателя с личным авто простираются дальше того, чтобы вечно быть на побегушках у других, то наилучший вариант трудоустройства – торговый или медицинский представитель, мерчендайзер, сотрудник административно-хозяйственной службы или эксперт логистического отдела. Такие должности таят в себе возможности карьерного роста: пытаясь освоить новые обязанности, вы станете больше, чем просто «сотрудник на колесах».

– Оформляясь на работу со своим личным автомобилем, тщательно изучайте все условия договора. Заранее решайте, кто будет оплачивать текущий ремонт, штрафы и транспортный налог, какие конкретно грузы будут перевозиться. Заключите договор со страховой компанией, установите четкий временной график использования машины, нелишне оговорить постоянное применение камеры видеофиксации. Для расширения списка доступных вакансий зарегистрируйтесь в качестве ИП, – советует начальник диспетчерской службы грузового такси Илья Новиков.

Самые ходовые для владельцев автомобилей занятия – это таксист, курьер, доставщик еды, личный водитель при организации/фирме, инструктор по вождению, носитель коммерческой рекламы, доставщик грузов (для грузовых машин), арендодатель транспортного средства.

– В крупных городах владельцы авто, обслуживающие интернет-магазины и маркетплейсы зарабатывают больше таксистов, хотя там нужно не только доставлять заказы по всему городу, но заполнять сопроводительные документы и принимать платежи от заказчиков. Однако вакансии в службе доставки набирают популярность. От владельцев авто требуется идеальное знание дорожной карты, умение рассчитывать время маршрутов, поскольку за опоздания наказывают не только отрицательными отзывами в сети, но и рублем, – объясняет оператор заказов на вынос Вероника Смышляева.

Следует помнить, что работодатель не имеет права обосновать отказ в должности отсутствием у вас водительских прав или автомобиля – это является дискриминацией. Впрочем, все нюансы трудоустройства должны оговариваться заранее. В целом, мало кто из любящих свою машину людей, согласен «убивать» ее ради преуспевания работодателя. Но если более удобного офиса найти не удалось – салон родной машины может на какое-то время заменить его.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.

Кто на новенького?

Россияне без всякого трудового стажа перестали смущаться своего статуса

Всего пару-тройку лет назад отношение работодателей к соискателям, имеющим слабое представление о месте, где им предстоит трудиться, было отрицательным. Сегодня, согласно опросам, уже до 40% трудоустраиваемых россиян не имеют опыта работы в новой должности: дефицит кадров заставляет компании нанимать и вчерашних студентов, без единой записи в трудовой книжке, и зрелых людей, начинающих все с нуля в незнакомой им сфере.

– За пару лет число вакансий, в которых работодатель ищет кандидатов без опыта работы, выросло в пять раз, – отмечает директор рекрутингового бюро Олег Татищев. – Более половины таких предложений приходится на персонал в сфере продаж, затем идут рабочие специальности, транспорт и логистика, курьеры из служб доставки, сотрудники сортировочных центров и складов, а замыкает пятерку лидеров медицинский персонал. Есть спрос на новичков и со стороны строительных компаний. Всех перечисленных сейчас обучают непосредственно на рабочем месте.

Охотней всего людей без опыта набирают малые и средние компании, хотя и крупные заводы оборонного комплекса быстро растеряли предрассудки в отношении новичков.

– Уровень зарплат при трудоустройстве без опыта зависит от региона и отрасли, а также объема выполняемой работы. Например, в Томске на начало 2024 года зарплаты курьеров начинаются от 80 тысяч рублей в месяц. Но курьеры в топе-5 по спросу, а простой офисный новичок может рассчитывать на 30–35 тысяч, – заявляет руководитель управления персоналом продуктового ритейла Анна Шевелькова.

Какие качества помогают неопытным сотрудникам быстро расти по карьерной лестнице? В первую очередь – скорость выполнения задач, умение самостоятельно решать большинство вопросов, креативность и обучаемость, оперативное ведение деловой переписки, легкость приобретения новых контактов и корпоративных связей, отслеживание профессиональных трендов.

– С момента появления на новой должности в незнакомой вам сфере старайтесь действовать так, будто вы всегда хотели стать профессионалом именно в этой отрасли, – советует Анна Шевелькова. – Внешне это кажется просто: будьте вежливы и позитивны, не жалуйтесь на условия и не бойтесь задавать много вопросов, никогда не опаздывайте, заранее готовьтесь к любому заданию. Но, конечно, это требует большой самодисциплины.

Судьбы новичков во многом зависят и от возраста: если представители старшего поколения вооружены житейским опытом, то молодой начинающий сотрудник располагает нерастраченным запасом энергии и … отсутствием этических стереотипов.

– Согласно опросам, почти 70% молодых 20-летних специалистов согласны ради повышения интриговать, шагая по головам, и испортить отношения даже с друзьями в коллективе, – подчеркивает Олег Татищев. – Особенно это касается представителей госструктур.

– Способы карьерной борьбы очень ужесточились, – согласна Анна Шевелькова. – Старшее поколение было приучено работать на совместный результат. Молодые сотрудники 20–30 лет – это индивидуалисты, ценящие, в основном, только личный успех.

Однако экономические проблемы заставляют россиян меньше ценить продвижение по карьерной лестнице в крупных корпорациях: если на кону выживание семьи, то соображения престижа уходят на второй план.

– Ради достойной оплаты 75% выпускников вузов согласны работать не по своей профессии, – рассказывает доцент экономического факультета ВШЭ Вячеслав Иванов. – При этом люди все меньше интересуются карьерой, связанной с командной работой. А это значит, что вакансии, не требующие опыта и коллективной ответственности – курьеры, официанты, тестировщики ПО, таксисты, разнорабочие, менеджеры продаж или дизайнеры интерьеров – еще долго будут в центре внимания соискателей, ищущих финансовую независимость.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.

«Вы нам подходите, но … нет»

Судиться ли, если работодатель нарушил договоренность о приеме на работу?

Ситуация, которая, по отзывам россиян встречается очень часто: человек, успешно пройдя собеседование на привлекательную должность, радостно уходит с прежней работы, и … повисает в «безвоздушном пространстве», после чего ему сообщают, что его назначение отменяется. Причины могут назвать разные – предыдущий сотрудник передумал увольняться с этой должности, поэтому надобность в кандидате отпала; начальство не согласовало проект, под который требовался новый работник; произошла реорганизация, смена руководства и т.д.

Согласно опросам, каждый россиянин в возрасте от 25 до 50 лет, минимум трижды за свою карьеру сталкивался с напрасным ожиданием выхода на новое место работы. Однако меньше 3% обманутых пытались взыскать компенсацию за вынужденный простой и напрасное увольнение с прежней должности.

– Нередко после удачного собеседования человек получает устное предложение о приеме на работу, либо электронным письмом, и сразу торопится разорвать отношения с прежним работодателем. Но предложение вакансии – это не оферта, если вам не указали конкретную дату выхода на работу, а соискатель не подавал заявление о приеме, не представлял трудовую книжку, СНИЛС, военный билет и прочие документы, то суд может счесть это, в лучшем случае, формой гражданско-правовых отношений, а не трудовых, – считает юрист Алена Шнайдер.

Предварительное одобрение вашей кандидатуры после собеседования, конечно, можно представить в суде как одно из доказательств неправомерности последовавшего потом отказа.

– Но суды не всегда идут навстречу «кинутым» соискателям, даже если те предъявляют в качестве доказательства письменные договоренности о приеме на работу, – отмечает Алена Шнайдер. – Это может лишь свидетельствовать о том, что ваши деловые качества устроили работодателя. Однако поводы для отказа могут заключаться и в других обстоятельствах, не зависящих от профессионализма человека: у компании действительно могут быть внутренние причины, из-за которых она передумала брать вас к себе.

Разумеется, вы вправе потребовать компенсации за такое со стороны несостоявшегося работодателя. Но если о приеме на работу с вами говорил менеджер по набору персонала, не принимающий решение о трудоустройстве – его обещания не имеют силы.

Важный прецедент получила история, произошедшая недавно в Ярославской области: принятым на должность кандидатам, отработавшим (бесплатно!) три месяца испытательного срока, было отказано в последующем официальном трудоустройстве. Обманутые попытались доказать трудовые отношения, не имея ни трудовых договоров, ни приказов о приеме на работу, ни записей в трудовой книжке – только наряды-допуски и пропуска. Местные суды посчитали, что истцы не смогли показать наличие трудовых отношений, а только гражданско-правовые.

– Верховный суд с этим выводом не согласился, заявив, что «трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции, и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя. Доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель». При этом Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ постановила при рассмотрении подобных споров толковать неустранимые сомнения в пользу наличия трудовых отношений, – подчеркивает Алена Шнайдер.

Вообще же, любой работодатель обязан письменно объяснять причину отказа в течение семи рабочих дней с момента получения запроса от соискателя. При этом нельзя отказывать или отдавать предпочтение из-за расы, пола, происхождения, национальности, вероисповедания, семейного и социального положения, а также на других основаниях (если они не связаны с деловыми качествами кандидата). Также нельзя отказывать из-за наличия детей или беременности женщины.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.

Страницы

Показывать объявлений на странице: