Чужой среди своих

Стоит ли жертвовать личными принципами ради корпоративных правил?

В популярном сериале «Друзья» одной из героинь пришлось начать курить, из-за того, что этой слабостью страдала ее начальница: время, проведенное с шефом в курилке, укрепляло карьеру ее подчиненных, вводя их в сообщество «своих людей». Устраиваясь на новую работу, кандидат (сразу или постепенно) узнает о привычках, вкусах и ценностях, которые исповедует местный коллектив и его руководители. И не всегда эти условия совпадают с личными взглядами новичка.

– Обычно корпоративные ценности делятся на две группы – обязательные и поощрительные. К первым относятся правила работы, миссия, публичная политика и деловая этика данной организации или предприятия, – поясняет HR-консультант Анна Германова. – С поощрительными ценностями ситуация сложней: от вас не потребуют обязательно заниматься благотворительностью, записываться в волонтеры, защищать окружающую среду или участвовать в патриотических акциях. Но вы должны разделять общие идеи, которые царят в коллективе, или точней – в головах начальства. Вас, вероятно, не уволят за то, что вы не интересуетесь политикой или не придерживаетесь здорового образа жизни. Но если ваше поведение слишком выбивается из нормы, то отношение к вам может измениться.

Скажем, служащие в органах правопорядка должны быть лояльны действующей власти или хотя бы – не высказывать вслух свое мнение.

– Поддержка существующей политической системы не относится к профессиональным качествам. Вряд ли оперативник сможет больше ловить преступников, после того, как станет членом провластной партии. Но если он начнет слишком выделяться своей критикой и оппозиционностью, то, как минимум, он не сделает большой карьеры, – считает юрист Евгений Колосов. – Аналогичные примеры есть и в других госструктурах, где руководители косо смотрят на сотрудников, которые не скрывают недовольство общественным строем.

Согласно опросам, искреннее желание получить работу и стать частью коллектива, заставляет около 73% работающих россиян соглашаться с негласными корпоративными установками, которые идут вразрез с их личными убеждениями и правилами.

– Однажды мне пришлось пожертвовать часть зарплаты на поддержку движения, которому я совсем не сочувствовал. В другой раз мне настоятельно «предложили» прийти в субботу на концерт с политической составляющей. Мои друзья из крупной коммерческой компании ежегодно выступают в спортивной акции, которая им не нравится, однако ее организует профком, поэтому участие как бы обязательно для всех, – говорит сотрудник банка Виталий Санкин. – Конечно, эти «мелочи жизни» не являются особой проблемой для работников, зарплата и карьера важней, и к очередным затеям HR-отделов относятся терпеливо, как к неизбежному злу.

Однако возникают и курьезные ситуации, схожие с той, в которую угодила героиня «Друзей».

– Я знал клиента из одной важной госконторы, где начальство постоянно устраивало пятничные посиделки в тесном кругу с руководителями среднего звена, – вспоминает Евгений Колосов. – Мой знакомый не одобрял пьянство, ему не нравилось поведение коллег, поэтому он всеми силами избегал таких попоек. В итоге ему пришлось уволиться, когда руководитель организации честно заявил: «Плохо, что вы с нами не пьете. Карьеру вы здесь не сделаете».

– Обычно зрелые возрастные специалисты, помнящие советскую систему, отлично владеют навыком вживания в любой коллектив, – говорит Анна Германова. – А молодежь в возрасте 25–30 лет склонна до бесконечности искать свой «идеальный мир», где все корпоративные установки соответствуют их внутренним принципам. Но очевидно, что в нынешних социально-экономических реалиях новому поколению придется пойти на значительное изменение своих карьерных предпочтений.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке