Муки работодателя-2025

Поиск лояльного персонала, рост производительности без вложения денег и боязнь кредитов

Глубокий дефицит кадров и демографический кризис принес проблемы скорее руководителям бизнеса, чем ищущим работу, для которых вариантов трудоустройства сегодня просто навалом. Наступивший год потребует от работодателей, желающих роста, особого креатива. С чем они сегодня столкнутся?

Новых работников не появится, напротив – их станет еще меньше, вследствие «демографической ямы», ужесточения законов о трудовых мигрантах, роста численности самозанятых и т.д.

– Самозанятых сегодня более 11 миллионов россиян, но многие из них вообще не получают доход, кто-то сдает жилье ради 4% налогов, другие оформляются, чтобы легально получать разные выгоды и пособия, – считает социолог Андрей Залетин. – Чтобы армия самозанятых приносила пользу экономике, им нужно законодательно улучшить социальные гарантии.

Полтора миллиона курьеров в России пока могут не волноваться: их превосходство в зарплатах над дипломированными инженерами сохранится. И ждать сокращения этого разрыва в 2025 году эксперты не советуют.

– Не стоит также думать, что исчезнет пропасть в доходах между москвичами и жителями регионов, приток трудоспособного молодого активного населения в столицы продолжится, – объясняет экономист Наталья Зубаревич. – Ведь на сегодня зарплата в Москве почти в два раза выше средней по стране, да и предложения тут разнообразней.

При этом помощи от искусственного интеллекта, взамен реальной рабочей силы, нашим работодателям бояться не нужно: это не Европа, и эксперты уверены, что в ближайшие лет 20 российским профессионалам конкуренция с этой стороны абсолютно не грозит ни в каких отраслях.

– Зато вкладывать в обучение персонала и повышение его квалификации нашим компаниям придется очень много. К тому же, модные еще недавно онлайн-курсы не оправдывают надежд, работодателям таки придется тратиться на институт наставников и менторов, работающих в «живом контакте», – отмечает экономист Алексей Чернов.

А вот формат удаленки для некоторых компаний продолжится, как один из выгодных вариантов привлечения сотрудников.

– Пропорция между дистанционной работой и обязательным присутствием в офисе не изменится, тем более, что многим компаниям это позволяет экономить на аренде площадей, – рассказывает Андрей Залетин. – Однако за минувший год зарплаты тех, кто трудится дома, не поднялись настолько же высоко, как у сотрудников, вынужденных каждое утро отправляться на работу.

Кстати, в 2025, помимо ряда изменений в трудовом законодательстве, на официальном портале «Работа России» впервые откроется реестр недобросовестных работодателей. В него намерены включать компании, у которых выявили нелегальную занятость, использование самозанятых для выполнения трудовых функций, неоформленные отношения, «серые зарплаты», оформление по гражданско-правовым договорам вместо трудовых и прочее. Предполагается, что в дальнейшем Минтруд предпримет особые меры в отношении фигурантов из реестра.

Высокая банковская ставка вынуждает руководителей бояться долгосрочных кредитов, эксперты полагают, что в таких условиях говорить о серьезном экономическом рывке в 2025-м не стоит – не скатиться бы в откровенный пессимизм. Кто же исправит ситуацию? Люди, кадры, персонал, желательно – профессиональный и с растущим опытом.

– Удержание сотрудников остается главным трендом. Повышение лояльности коллектива, создание удобных условий труда, перспективы карьерного роста выходят на первый план, – подчеркивает Алексей Чернов. – Ставка на гибкую систему мотивации, премирование и здоровый микроклимат. Сегодня кандидат, как никогда прежде, имеет возможность выбора. И часто опытный технарь со средним образованием конкурирует по зарплате с дипломированным руководителем в офисе.

***

Приглашаем познакомиться со всем номером газеты по ссылке.