Даешь молодежь!

Плюсы и минусы летнего трудоустройства студентов и старшеклассников

Приближающееся лето для «Томска – города студентов» – не только пора экзаменов, но и время дешевой рабочей силы: тысячи старшеклассников, студентов и выпускников вузов ищут место для подработки или постоянного трудоустройства.

Среди самых высокооплачиваемых вакансий для новичков без практического опыта, по данным томской службы занятости, работа программиста (до 130 тысяч рублей в месяц), менеджера в сфере недвижимости (100 тысяч), помощника бухгалтера (до 80 тысяч), оператора call-центра (60–90 тысяч), кредитного эксперта (65 тысяч). Впрочем, это настоящий топ «прибыльных» профессий.

– Выпускников также привлекает карьера в нефтегазовом секторе и атомной отрасли – туда стремятся все, желающие основательно строить свою судьбу, – говорит HR-эксперт Ольга Москаленко. – Однако реалии последнего времени заставляют быть скромней в желаниях, конкуренция с более старшими возрастами усилилась: сегодня уже не удивляют курьеры-доставщики продуктов в возрасте 35 лет. Даже непрестижный у горожан летний сельскохозяйственный труд в удаленных районах стал пользоваться спросом.

Россия – страна больших условностей, что подтверждают опросы работодателей, 57% которых не обращают внимания на оценки в дипломе у принимаемых на работу выпускников вузов.

– Оценки часто не совпадают с реальными навыками молодых, – уверен владелец IT-агентства «Mobius» Олег Комаров. – У меня практиковались ребята с красными дипломами, но уровень их знаний не отличался от остальных бывших учеников. Однако психологический портрет «отличников» более привлекательный: они демонстрируют высокие амбиции, организованность и целеустремленность, что позволяет им быстро «добирать» недостающие компетенции. Общая слабая подготовка томских студентов – это, скорее, вина вузов, оторванных от реалий бизнеса.

Многие работодатели отмечают в поведении молодых сотрудников безответственность, завышенную самооценку, эгоизм и непостоянство. Почему же это не мешает их трудоустройству?

Во-первых, в качестве неквалифицированной сезонной рабочей силы они могут заменять трудовых мигрантов, которые были отрезаны от страны пандемией, а затем западными санкциями. Во-вторых, они достаточно дешевы (вне зависимости от специальности), согласны быть в «теневом секторе», зачастую без официального трудоустройства.

– Молодежь можно «выращивать» под особенности своего бизнеса, она исполнительна, неординарно мыслит, способна генерировать полезные нововведения и не обижается, когда ее учишь, в отличие от профессионалов с опытом, – говорит управляющая гостиничным комплексом «Весна» Тамара Курилович. – Есть и негативные последствия: если молодежь составляет большую часть коллектива, падает качество услуг. Для обучения и развития новичков требуются опытные профессионалы и время. Беря на работу студентов и выпускников нужно всегда быть готовым к высокой текучке кадров, снижению корпоративной субординации и этики.

Любопытно, что некоторые работодатели отмечают более ответственное отношение к должностным обязанностям у подростков, впервые принятым на летнюю практику, чем у их старших «коллег» – студентов.

– Для старшеклассников первый опыт официального заработка всегда памятен, они стараются проявить себя с лучшей стороны, и у них еще не проявляется циничное отношение к труду, как неприятной обязаловке, – говорит инспектор центра занятости населения Ольга Шарапова.

Выбор летней деятельности для томских подростков по-прежнему достаточно широк: курьеры, мерчендайзеры, уличные промоутеры, уборщики, официанты и сотрудники в общепите и фастфуде, помощники вожатых и поваров в детских лагерях, сборщики дикоросов, разносчики товаров, волонтеры и т.д. 

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.