Дети, к станку!

Ребенок, рано узнающий труд, становится успешней остальных сверстников

Психологи гадают, с какого возраста нужно приучать детей к работе – с 7 лет? В 5, а может в 2-3 года? Самые радикальные советуют «еще раньше», поскольку именно с 2 лет малыши проявляют стремление к самостоятельности.

– В три года дитя еще может делать уборку, как забаву, но в 5 лет он уже понимает, что это не так интересно, он отличает труд от игры, – говорит детский психолог Ирина Светова. – К первому классу школы он уже обязан обладать навыками самостоятельной жизни: уметь следить за вещами и своей одеждой, делать уборку в доме, поливать цветы, ухаживать за домашними животными, готовить завтрак. Чем чаще вы доверяете это детям, тем лучше. Всячески стимулируйте их успехи, но, не платя деньгами за каждую мелочь – это наиболее распространенная ошибка.

В школе ребенок впервые оказывается в том социуме, где действуют законы материального мира, нравится это ему или нет.

– Здесь он понимает связь между знаниями, трудом, деньгами и их возможностями. Примерно в 10 лет наступает важный этап – ребенок либо усваивает ценность работы для своей жизни, либо надолго отстраняется от «взрослых» правил, считая, что все образуется в будущем как-нибудь само-собой. Увы, но опыт говорит, что чем основательней родители приучали свое дитя к труду, тем легче ему в дальнейшем, – считает Светова.

С 14 лет законодательство разрешает детский труд, и именно на такой возраст приходится большинство поисков вакансий летом для школьников.

– Хороший сигнал, когда ребенок сам интересуется подработкой, – объясняет специалист департамента профориентации Олег Никитенко. – Школа или родители могут помочь сориентировать, но не следует силой устраивать его туда, где первая практика может оказаться травмирующей, надолго ассоциируя труд с тяжелой неприятной обязанностью.

– Мои сыновья впервые заработали свои деньги в 11–14 лет на продаже черники, – рассказывает мастер-отделочник Андрей Столбцов. – Мы копили на квадроцикл, я предложил собирать лесную ягоду, а затем продавать ее в пригородном поселке, где у нас была дача. За полтора месяца они вместе заработали 25 тысяч, и это стало их вкладом в покупку. Сейчас я беру их с собой на отделку – привлекаю к труду.

Бухгалтер на одном из томских овощных рынков Ольга Даниленко тоже устроила на лето своего 14-летнего сына туда, где работает сама. Результат оказался полезным:

– Он работал грузчиком неполный рабочий день, но уставал страшно. Зато на себе узнал, что такое неквалифицированный физический труд, и заявил, что никогда в жизни больше не хотел бы этим зарабатывать.

– Многие считают, что подработка детям ничего не дает, мол, все равно она не станет их будущей специальностью, – считает HR-консультант Наталья Волкова. – Зачем мальчику летом трудиться кассиром или курьером, если он хочет стать экономистом или архитектором? Но после вуза охотней принимают тех выпускников, кто не только учился, но уже имел опыт жизни в трудовом коллективе, пусть даже официантом или уборщиком – любая практика это плюс для работодателя.

– В 90-е школьником я начинал с того, что мыл машины, студентом разгружал вагоны на вокзале, был официантом в одном из первых томских казино, потом стал оператором в центре Kodak, – вспоминает Виктор Данилин. – Сегодня моим детям по 20–22 года, и у них нет никакой тяги к зарабатыванию, они заявляют, что им нравится учиться. Но в мое время все вокруг искали подработку. Наверно, я что-то упустил в их воспитании.

Сегодняшний тренд на бесконечное образование, всевозможные школы, семинары, курсы и тренинги удаляют людей от практики, забывая, что именно она является конечной целью любого обучения. Опыт же большинства успешных людей показывает, что все они начинали работать еще подростками.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.