«Домашнее средство» от инфляции

Россияне вошли в 2024 год с твердым желанием больше зарабатывать на стороне

Рекрутинговые агентства выяснили, что в наступившем году половина работающих граждан задались целью обязательно иметь подработку. В прошлом 2023-м «левые» доходы имели только треть россиян. Причем, калымить наши люди желают ударными темпами: четверть опрошенных мечтают получать на стороне более 100 тысяч рублей. Остальные скромней в желаниях, рассчитывая на 10–50 дополнительных тысяч в месяц.

– Причина, по которой люди ринулись искать подработку – высокая инфляция: ослабление рубля ощущает любой, кто ходит в магазины. К тому же, работодатели, в поиске недостающих сотрудников, готовы нанимать их на любых условиях: неполная занятость, удаленка, совместительство – лишь бы заделать брешь в штате, – утверждает эксперт по корпоративным финансам Антон Черненко.

Однако почти половина желающих подработать (45%) совсем не хотят это делать легально, с официальным оформлением. Только 17% готовы зарегистрироваться, как самозанятые, еще 8% согласны стать ИП или ООО. В основном, это связано с нежеланием платить налоги. При этом штрафы для нарушителей щадящие: от 5 до 100 тысяч рублей для компаний и 3–5 тысячи для граждан.

– Если вы официально калымите по трудовому договору, ставка налога составляет 13%. Если второй работодатель оформил вас на подработку по договору гражданско-правового характера (ГПХ), у вас не будет больничного, отпуска и других соцгарантий, а налоговая ставка составит 13% (при оформлении, как самозанятый, 6%). Ну, а если вы легализуетесь, как ИП, налог составит 6–15%, – объясняет эксперт в сфере трудового законодательства Вероника Фальк.

Сотрудник, заключивший договор ГПХ, рискует тем, что работодатель может расторгнуть соглашение в любой момент без объяснения причин. Зато сам калымщик должен детально прописать все сроки и условия исполняемых им работ. На самозанятых лежит обязанность самостоятельных налоговых выплат: 4% с доходов от работы на физических лиц и 6% от сотрудничества с ИП и юридическими лицами. Кстати, если вы калымите в качестве ИП, то обязаны отчислять страховые взносы за свой бизнес, даже если не получили никакого дохода.

– Лишиться основной работы из-за подработки можно, если в вашем первом трудовом договоре это запрещено, или создается конфликт интересов с основным работодателем, либо используются ресурсы одной компании для достижения результатов другой, – заявляет Вероника Фальк. – Закон запрещает госслужащим и военным заниматься предпринимательством и другими видами «левых» заработков (лично или через доверенных). Хотя разрешает научную, педагогическую и творческую сферы.

Помимо этого подработка невозможна для несовершеннолетних, тех, кто сочетает деятельность на опасных производствах, управляет транспортом, и намерен калымить тем же способом.

– Нельзя трудиться на полную ставку на обеих работах: у человека должно быть одно основное место занятости, все остальное – только в свободное от него время. При этом дополнительный труд не должен длиться больше четырех часов в сутки (20 часов в неделю), – подчеркивает Антон Черненко.

Где и как подрабатывать, каждый решает, основываясь на своих профессиональных навыках и связях. Самые популярные направления в 2024 году – строительство, ремонт авто, IT-бизнес и онлайн-торговля.

– Для дополнительного дохода от 30 до 50 тысяч рублей, большинство горожан выбирают сферу торговли, бытовых услуг и доставки. Весьма перспективны онлайн-бухгалтерия и интернет-маркетинг, – считает доцент кафедры финансов РЭУ имени Плеханова Алексей Иванов. – Но для получения дохода в 100 тысяч рублей нужен опыт и специализированные навыки. Положительную роль сыграло развитие интернета, и, как ни странно, пандемия – возможность подрабатывать, не покидая дома, соблазняет все больше россиян.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.