Летите, голуби, летите …

Куда и почему уезжают профессионалы и дипломированные специалисты из Томска?

По данным Томскстата за первый квартал 2022 года Томскую область покинуло в 3,5 раза больше людей, чем за аналогичный период прошлого года. Если посчитать количество прибывших к нам за это же время, то выяснится, что численность населения в текущем году сократилась почти на 2,5 тысячи. При этом в другие регионы уехали 2 тысячи томичей, за границу РФ – 3 тысячи.

На протяжении нескольких лет Томск находится в пятерке российских городов с наибольшим процентом населения, готовым переехать. Регулярные опросы Финансового университета при Правительстве РФ, говорят, что не менее 15% томичей стабильно заявляют о намерении сменить место жительства. Около 70% из них это молодые люди в возрасте до 35 лет с высшим образованием. На первых местах в списке уезжающих – дипломированные медработники, экономисты и финансисты, разработчики программного обеспечения, IT-специалисты, юристы, инженеры-атомщики, маркетологи и рекламщики, представители гуманитарных профессий: культурологи, переводчики, журналисты, педагоги.

– Большую часть томичей впитывает Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. Среди регионов, где охотно приживаются наши земляки, лидируют Краснодарский край, Крым, Калининградская, Нижегородская, Красноярская, Новосибирская области. В нынешнем году заметно вырос поток мигрантов в Прибалтику, Грузию, Армению, Казахстан, – рассказывает управляющий рекрутингового агентства «Успех» Владислав Гурко. – Основные мотивы переезда – высокие зарплатные ожидания и карьерные перспективы, широкая доступность культурно-бытовых услуг, близость к европейским центрам, хороший климат и экология.

Многие заранее готовы терпеть непростые условиям жизни в мегаполисах, зная, что им придется тратить массу времени на передвижения по городу и конкурировать с большим количеством таких же амбициозных специалистов.

– В Томске дипломированный специалист без опыта может рассчитывать на зарплату в 25–30 тысяч рублей, в зависимости от профессии. Но, начинающие медики, например, в Подмосковье, имеют ставку в 60–80 тысяч, а только что выучившийся работать на станках с ЧПУ токарь в Петербурге получает от 85 до 100 тысяч. Попробуйте найти такие условия в провинции, где выпускники вузов годами не могут устроиться по профессии, – говорит HR-консультант Ирина Полькина.

Согласно опросам, все, что расположено за Уралом ассоциируется у молодых россиян с низкими доходами при высоких расходах, холодным климатом, неудобной логистикой и транспортной недоступностью, неразвитой городской инфраструктурой.

В прошлом 2021 году, согласно статистике, рядовая зарплата по Томской области составила почти 46 тысяч рублей. Но все понимают, что это «средняя температура по больнице»: молодой автомеханик без высшего образования может получать по 2 тысячи рублей в день, а месячный доход выпускника-медика будет, в лучшем случае, в два раза меньше – 25 тысяч ежемесячно.

– В то же время начинающий сантехник в Подмосковье может устроиться на 50–70 тысяч рублей, культуролог, получив работу гида, получает 60 тысяч. Разница в зарплатах провинциальных и столичных врачей или учителей составляет до 50%, при аналогичном уровне цен в магазинах. То есть, даже арендуя жилье в другом регионе, ваш доход все равно будет выше, – объясняет Полькина.

Согласно Росстату, вместе с Сибирским федеральным округом по убыли населения лидируют Дальневосточные и Приволжские округа. Взамен образуются многочисленные диаспоры и землячества в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Крыму. Эксперты предсказывают, что экономический спад и последствия пандемии на ближайшие годы сохранят тренд к отъезду молодых профессионалов из регионов на запад и юг страны.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.