Нихао, Китай!

Вторая экономика мира находится от Томска не так уж далеко, поэтому некоторые наши амбициозные специалисты, вместо того, чтобы пробиваться на западе – в дорогой надменной Москве и слякотном Петербурге, предпочитают строить свою карьеру на востоке. Тем более, что Китай пока еще ценит готовых честно работать россиян и платит им достаточно щедро.

– Если не желаете отчислять агентам за трудоустройство, можете самостоятельно рассылать свои резюме на английском языке в китайской соцсети WeChat. В северном Китае, в Пекине и крупных мегаполисах конкуренция между ищущими работу россиянами выше, а зарплаты ниже. Та же ситуация и с курортами, типа Хайнань. Зато на юге и в глубинке работодатели щедрей, – рассказывает бывшая томичка, а ныне преподаватель английского языка в китайском лицее Анна Салтымакова.

Виза для трудовых мигрантов в Китае оформляется в зависимости от цели поездки: если открываете свое дело – категория М, если ваш работодатель китайский – Z. Для членов семьи – Q или S. Лучше всего, когда найденная вами фирма сама поможет оформить пакет документов, необходимых для въезда.

– В Китае сейчас нужны специалисты по всем отраслям, главное, чтобы вы были готовы трудиться по 8 часов в сутки. Машиностроение и IT–бизнес, химия и металлургия, добыча углеводородов и энергетика, сфера продаж и маркетинг – здесь требуются все. Профессионалы средних и высших категорий получают от 12 до 45 тысяч юаней в месяц (от 150 до 500 тысяч рублей и выше). Очень ценятся учителя английского, которым платят от $900 до $2500, в зависимости от уровня учебного заведения, – рассказывает Анна.

Немаловажно, что Китай сегодня почти единственная страна, готовая принимать на стажировку студентов по всем специальностям: от машиностроения, связи, финансов, менеджмента и торговли, до искусства, журналистики, туризма, спорта и дизайна одежды. Для практикантов существуют упрощенные условия получения виз, временное жилье и стипендия до тысячи долларов в месяц.

– Вариантов съема жилья в Китае масса, главное, выбрать правильное местоположение работы. В центре страны обычная квартирка обойдется в 20 тысяч рублей (около 1,5 тысяч юаней), в Шанхае или Пекине она уже будет стоить 55 тысяч рублей. Проблема в том, что все просят за аренду сразу на полгода вперед. Практичней, чтобы работодатель ежемесячно вычитал стоимость жилья из зарплаты, а договор аренды, необходимый для вашей регистрации в стране, он оформил сам, – поясняет Анна.

Многие китайские компании сейчас используют трудовую миграцию, заодно строя для приезжающих комфортные общежития. Сотрудники-иностранцы при этом вообще ничего не теряют из своей зарплаты на жилье – оно уже учитывается в их договоре.

– Большинство полагают, что в Китае многие знают английский, но это неправда. Зато выручает китайское дружелюбие: видя иностранца, они пытаются вам помочь, быстро откликаются на просьбы. Но китайский язык лишь кажется сложным, однако учится быстро, – поясняет бывшая томичка.

Выручают специальные приложения-переводчики в смартфонах, но если вам нужно попасть на прием к местному врачу, без помощника, знающего английский, будет сложно. Важно, чтобы работодатель оформил вам китайскую медстраховку: медобслуживание в Китае стоит дорого, обычный прием у терапевта обойдется минимум в 3 тысячи рублей.

– Китайцы невероятно ревностны к соблюдению атниковидных мер. Здесь не терпят хождения без масок, как в России, и до сих пор на входах требуют QR-коды, – говорит Анна. – Зато страна чиста от преступников – на каждом шагу и в любом дворе десятки камер слежения, за 8 лет жизни здесь я ни разу не сталкивалась с уличными хулиганами. Словом, трудолюбивым и дисциплинированным эта страна обязательно понравится.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.