Пора работать на себя?

Более 60% россиян мечтают открыть свой бизнес, и лишь 4% из них решаются на это.

Экономические передряги, которые посещают нас с тревожной регулярностью, не мешают огромному числу трудоспособных граждан все-таки окунаться в частную коммерческую деятельность. Почему одним в бизнесе везет, а у других все попытки оканчиваются провалом? Нужно ли уходить со стабильной работы «на дядю», в неизвестность, с которой связано предпринимательство? Зачем люди ищут перспективы там, где нет никаких гарантий?

Кризисы не особо влияют на желание людей открывать собственные проекты. Как заметила Анастасия Татулова, еще недавно занимавшая должность бизнес-омбудсмена, российские предприниматели похожи на сорную траву, растущую вопреки всем внешним обстоятельствам.

– Казалось бы, вокруг нестабильность, с рынков исчезает множество компаний, но предприниматели все равно появляются, словно зелень из-под асфальта. Так что чиновники, относящиеся к нам как расходному материалу, возможно, правы – всегда на смену одним придут другие.

Почему же, видя все риски, многие покидают привычную работу и открывают салоны, сервисы, торговые точки, становятся ИП? Согласно опросам, большинство (72%) не устраивают зарплата наемного специалиста или рабочего. Около 25% недовольны отношением к ним со стороны руководства и коллег. Среди других причин ухода в собственный бизнес называют отсутствие карьерного роста, неинтересные обязанности, монотонную обстановку, тяжелые условия.

Создатель томской сети СПА-салонов «Тай-Тайм» Андрей Моторыкин, когда-то трудился в Сургуте в нефтегазовом секторе на хорошей зарплате. Но ощущение, что он занимается не своим делом, в итоге привело его в частный бизнес.

– Меня не покидали мысли – почему я трачу свою жизнь на работу, которая мне не приносит никакого удовольствия? Мне так хотелось открыть собственное дело и жить в Томске. Я тоннами поглощал информацию из интернета о маркетинге и ведении бизнеса, и успех пришел, но благодаря труду, а не везению.

Страх разорения, конечно, присутствует у всех, кто окунается в предпринимательство. Но в этом зачастую виноваты предрассудки общества. Так считает Андрей Безруков, советник главы компании «Роснефть» и преподаватель МГИМО, а в прошлом – разведчик нелегал, 20 лет руководивший в США консалтинговой компанией в сфере стратегического планирования.

– В Америке, если человек честно пытался вести бизнес, и у него не получилось – это не влияет на его репутацию. Наоборот, ему гораздо охотней снова дадут денег на новые попытки начать свое дело. Потому что американские инвесторы боятся вкладывать в тех, кто еще ни разу не прогорал. Они говорят: «Вы хотите использовать мои деньги, чтобы учиться на своих ошибках? Нет уж – сначала набей шишек, узнай, как нужно вести дела, а уж потом я дам тебе деньги». В этом они кардинально отличаются от нас. Наши люди такой подход просто не понимают, мы очень консервативны, что нас не красит.

Впрочем, не только в Америке лояльно относятся к потерпевшим неудачу в бизнесе. Знаменитый китайский миллиардер Джек Ма – основатель интернет-гиганта Alibaba Group, до сорока лет постоянно менял места работы, пробуя себя, где только можно, падая и вновь подымаясь.

– Быть предпринимателем – значит уметь везде видеть возможности, – считает депутат Госдумы, в прошлом бизнесмен, Владимир Самокиш. – Разумеется, такая деятельность всегда связана с риском. Мне не раз приходилось терпеть неудачу. Искусство в том, чтобы точно просчитывать все опасности. Иногда потери от бездействия выше, чем возможные потери от рискованного решения.

По данным Федеральной налоговой службы, рисковать сегодня готовы ежегодно более пяти тысячи томичей, именно такое количество новых субъектов предпринимательства было зарегистрировано в регионе в прошлом году, несмотря на пандемию.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.