Работа = стресс?

Треть трудоспособных россиян не мыслит карьеру без нервного напряжения

Опросы, проведенные российскими медиками, показывают, что для трети граждан (29%) постоянный непрекращающийся стресс на рабочем месте – обычное явление. Еще 48% сотрудников сталкиваются с ним периодически, а 17% – очень редко. И только около 5% людей говорят, что никогда не испытывали психологических проблем в профессиональной деятельности.

Есть должности, где стресс – обычное условие труда. Например, шахтеры и водолазы, в силу опасности среды, где им приходится действовать, не имеют возможности расслабляться прямо на рабочем месте. Однако обычные продавцы в торговых точках с большим потоком клиентов или таксисты в крупных мегаполисах тоже страдают от постоянного напряжения.

Профессий, где стрессоустойчивость входит в число требований к соискателю, довольно много. Но уровень ответственности везде разный, один рискует только собой, а цена ошибки другого – сотни, либо тысячи жизней. Врач в регистратуре поликлиники, вряд ли поймет то напряжение, которое испытывают авиадиспетчеры, регулирующие поток воздушных судов, – говорит врач-психотерапевт Ольга Задорожная.

Согласно исследованиям, до 40% россиян считают стресс составной частью ряда профессий, и готовы мириться с ним за определенный уровень доплаты. Но 30% уверены, что напряженные условия на рабочем месте искусственно создаются неумелыми руководителями. Еще около 20% считают причиной своих нервных срывов поведение окружающих коллег. И только 10% опрошенных признают, что сами загнали себя в тяжелую психологическую ситуацию.

– Одни из самых частых жалоб – на неумение выстроить взаимоотношения с начальством либо коллективом. Обычно в таких вещах признаются женщины, для них чрезвычайно важен психологический комфорт на рабочем месте, ради него они согласны получать меньшую зарплату, – говорит Ольга Задорожная. – Мужчины больше готовы ради хорошего оклада терпеть неприемлемые условия, считая, что со стрессом «как-нибудь справятся сами».

Но алкоголь, который используют для снятия напряжения более половины мужчин в возрасте 35+, зачастую только увеличивает проблемы. У женщин и молодых сотрудников наиболее популярные способы сохранения нервов – походы в тренажерный зал, просмотр фильмов и сериалов, приготовление ужина, различные хобби, духовные практики, поездки к друзьям или планирование отпуска.

Практика говорит, что от эмоционального выгорания не застрахован никто, даже сотрудники компаний, где за психологическим здоровьем коллектива следят специально приставленные профессионалы.

– Большие предприятия, которые могут себе позволить целый штат работников, занятых созданием комфортной среды для тех, кто вкалывает, зачастую в силу своих богатых возможностей уже являются зародышем нездоровых амбиций, азарта, жажды возвыситься и преуспеть за счет ближнего, – считает HR-консультант Олег Рамазанов. – Сколько ни ублажай коллектив загородными поездками, щедрыми бонусами по любому поводу, и массой поблажек в офисе, но люди остаются людьми: крупные корпорации притягивают и огромную массу бесполезных «пустышек», желающих приобщиться к большой кормушке. Это не способствует мирному труду. Ведь «пустышки» редко сидят в уголке, им нужно генерировать видимость полезной деятельности. Раздражение от неравенства в зарплатах и условий труда, постепенно, как ржавчина, подтачивают силы многих.

– В малом и среднем бизнесе руководитель имеет больше возможностей влиять на психологическую атмосферу, все особенности «микроклимата» здесь проявляются сразу, поэтому соискатель быстрей определяется – подходит ему данная среда, или нет, – подтверждает Ольга Задорожная. – Во всяком случае, в небольшом коллективе люди лучше учатся приспосабливаться, выявлять стрессо-опасные направления, чтобы заранее их обходить.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.