В онлайне навсегда?

Четверть работающих россиян готова постоянно трудиться в удаленном формате

Эксперты ведущих российских сервисов поиска работы оценили желание работодателей вернуть свои коллективы в 2023 году в обычный «живой» режим, который практиковался до пандемии. Опрос показал, что удаленка, как и вирус COVID-19, с нами надолго ...

Примерно у 57% наших работодателей некоторые сотрудники до сих пор трудятся дистанционно. Более все этот режим полюбили IT-специалисты – 46% руководителей сообщили, что продолжают держать их на удаленке. У трети компаний на домашней вахте остались бухгалтеры. Впрочем, 23% управленцев высшего звена также предпочитают рулить своим бизнесом из дома. Остались на удаленке пятая часть российских маркетологов и менеджеров продаж, а также около 15% юристов. Наконец, до 10% логистов и рекрутеров по-прежнему выполняют свои обязанности в онлайне.

– Почти все компании за два года пандемии адаптировали бизнес-процессы и свою инфраструктуру для организации работы из дома, – поясняет владелец сервиса по подбору персонала Алексей Децембер. – К тому же в 2021 году удаленку легализовали на федеральном законодательном уровне, внеся изменения в Трудовой кодекс. Сейчас, как вариант трудоустройства, она стала обычной.

По мнению экспертов, тренд на сохранение удаленки в 2023 году поддерживается самим государством, которое всячески стимулирует увеличение количества самозанятых и одновременно уделяет большое внимание теме кибербезопасности.

– Если раньше общество слабо ориентировалось в вопросах защиты электронных данных (и это мешало дистанционной работе компаний), то сегодня, усилиями властей, мы стали больше следить за подобными рисками, – считает специалист по киберугрозам Алена Комиссарова. – Развитие IT-инфраструктуры будет и дальше умножать количество работников на удаленке, фрилансеров и вариантов самостоятельного заработка в сети. Рынок виртуальных услуг особо продвинут в городах с хорошей логистикой, большим выбором провайдеров и устойчивым притоком молодых образованных специалистов.

В Томске среди вакансий, где предлагается удаленный режим работы, лидируют бухгалтеры, программисты, операторы call-центра, менеджеры продаж, SММ-специалисты, таргетологи и менеджеры интернет-магазинов. Охотней всего на удаленную работу соглашаются айтишники, молодые специалисты гуманитарной сферы, женщины, матери-одиночки, начинающие фрилансеры.

– Зачастую соискатели вообще не рассматривает вариант full-time, им не хочется проводить все время в офисе, многие договариваются хотя бы на гибридный график с временным присутствием, – говорит Алексей Децембер. – Со своей стороны работодатели сами ощутили пользу перевода части персонала на удаленный режим. Это экономит бюджет, а кроме того, позволяет нанимать сотрудников из разных частей страны, если свой город не удовлетворяет качеством соискателей.

Как показывают опросы, отношение россиян к удаленке разное, в зависимости от возраста, темперамента человека и его карьерных запросов. Тем, кому не хватает живого общения, такой вид работы категорически не нравится. Кроме того, многие не верят, что дистанционный режим позволяет хорошо зарабатывать.

– Про удаленку уже сформировалось немало стереотипов, но плюсов все-таки больше, чем минусов, – считает копирайтер Елена Степняк. – Работая из дома, вы не тратите время и деньги на дорогу, обеды в столовых и кафе, на офисный дресс-код. Вы меньше подвергаетесь стрессу, зато больше времени уделяете семье. Все это благотворно сказывается на здоровье. Конечно, такой режим требует самодисциплины, чтобы не отвлекаться на домашние дела. Но вообще, за последние три года я еще не встречала людей, которые бы не мечтали работать на удаленке.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.