Не светит нам берег турецкий

Сезон отпусков весны-лета 2021-го россияне, как и год назад, проведут внутри страны

Едва весна набрала обороты, как информационную сферу стали раздирать два противоречивых потока информации. С одной стороны, представители нашей туриндустрии, а также ряд государственных ведомств, стали бодро расписывать готовность отрасли обслужить максимальное количество путешествующих россиян. Но одновременно все ясней вырисовывается, что Европу и Турцию захлестнула третья волна пандемии, именно оттуда в нашу страну сейчас завозятся опасные штаммы коронавируса. Вдобавок, население не слишком торопится вакцинироваться от COVID-19. Что же произойдет с новым туристическим сезоном?

С отдыхом в Турции лучше повременить, – считают представители управления Роспотребнадзора по Томской области. – На данный момент там фиксируется огромное количество зараженных британским штаммом COVID-19. В большинстве регионов введен комендантский час и закрыты все увеселительные заведения. Если ситуация пойдет по британскому сценарию, авиасообщения с Турцией будут ограничены.

Но одновременно с этим, некоторые служащие томских туристических агентств уверяют, что «в Турции все под контролем»:

Там очень высокий уровень профилактики, все сотрудники туриндустрии и гостиниц вакцинируются в первую очередь. Можно сказать, что это самая ответственная страна в Евросоюзе, так что за отдых можно быть спокойным.

Кому верить? По последним данным, ежедневное число зараженных в Турции достигло 50 тысяч человек. Но никакого запрета на поездки туда наш Роспотребнадзор еще не выдал. Хотя авиасообщение с Великобританией в прошлом году прекратили после отметки в 36 тысяч заболевших англичан в сутки.

Усиление рекламы туристических услуг перед грядущим сезоном отпусков – результат безответственной политики наживы, – считает томский путешественник Олег Гончаренко, посетивший за свою жизнь более 60 стран в разных концах света. – Отрасль стремится компенсировать потери прошлого сезона, используя усталость людей от ограничений и запретов. Но лучше потерпеть еще год без заграницы, чем вернуться из Турции с тяжелой формой вируса.

Родители Олега – жители Москвы, накануне Нового года решили воспользоваться льготной путевкой на крымские курорты, которую столичные власти массово предоставляли московским пенсионерам. Результат «поддержки отечественной туриндустрии» – мать Олега угодила в реанимацию на искусственную вентиляцию легких, а отец перенес вирус в более легкой форме.

Сейчас из всех утюгов слышна реклама черноморских курортов и отелей, нахваливается крымское направление отдыха. Но без вакцинирования путешествие на юг очень опасно, лучше уж посетить не такие густонаселенные регионы, как Карелия или Алтай, – считает Олег.

По словам представителей томских туроператоров, глубина продаж зарубежных туров нынче не превышает 3-4 недель: люди не решаются бронировать путешествие дальше из-за непредсказуемости пандемии.

Непонятно, что будет с ковид-паспортами, каковы новые правила получения виз, поэтому полтора-два десятка стран, открытых для выездного туризма, не пользуются активным спросом. Большинство томичей выбирает отдых в Краснодарском крае и в Крыму, а для самостоятельных путешествий по-прежнему доступны Байкал, Алтай, горы в Красноярском крае.

Интерес к внутреннему туризму подхлестывает государство и авиакомпании: первое выделяет миллиарды на программу кешбэка, когда людям возвращают часть стоимости билета и размещения в отеле. А вторые снижают цену перелетов на 20–23%. Но, по мнению экспертов, опасность пандемии остается высокой, и возвращение к докризисному объему путешествий произойдет лишь через два-три года: именно столько времени понадобится на вакцинацию большинства населения планеты.

***

Познакомиться целиком со всем номером газеты можно по ссылке.